В лесах озера. Их семьдесят шесть. Они прекрасны.
Игорь-Северянин, По лесам и озёрам, Тойла, 1928
Напряжение последних дней отнюдь не закончилось. Но всё это вдруг стало уже, потом. А сейчас…
От всей души воспользовались тем, что дорога имеет чудесное свойство изменять реальность. В субботу и воскресенье бросили все дела в том виде, в котором их застали выходные. Поехали в Ида-Вирумаа, на Куртнасские озёра. Поехали не просто так. По делу, к которому давно готовились. Провели разведку по поиску исчезающей натуры и уточнению некоторых деталей сценария задуманного фильма об Игоре-Северянине.
Всего через два с половиной часа после начала движения, за бензоколонкой на выезде из Йыхви, под навесом которой группа шведских байкеров деловито натягивала на себя жёлтого цвета «непромоканцы», свернули на Куртна. И вскоре углубились в лабиринты лесных дорог. Честно говоря, здесь много осталось неизменным ещё с тех пор как, почти сто лет назад было описано поэтом. В наши дни на большей части этой территории волости Иллука действует заповедный режим. Но попытка воспользоваться для ориентирования на местности схемой северянинского времени, быстро завела в тупик у водохранилища Вазавере. Этого внушительного объекта на карте, естественно не было. Да, к тому же, и дороги во многих местах оказались блокированными упавшими вследствие шторма деревьями. Пришлось задействовать GPS-навигатор.
С самого начала поездки жестокий шторм трепал всю Эстонию и старенькая «Toyota», всякий раз вздрагивала под очередным шквалом ветра и дождя, но дело своё делала великолепно. И на шоссе, и на косогорах, и в буреломах, и в папоротниках, и в песках.
Весь день работали при постоянном сопровождении шума ветра в кронах вековых деревьев и угрожающем скрипе стволов берёз, елей и сосен. Когда готовились ко сну, Виктор, на всякий случай, поставил машину впритык к палатке, чтобы ею защитить всех в случае падения дерева… Но за ночь ветер изрядно выдохся и к рассвету остался буйствовать лишь его менее злой напарник, моросящий дождь.
В Пюхтицкий Свято-Успенский женский ставропигиальный монастырь попали в аккурат к праздничной службе светлого Дня Святой Троицы.
Далее публикуем несколько своих рабочих зарисовок, с комментариями самого Игоря-Северянина. Не состязаться же, в самом деле, с королём поэтов Серебряного века, в поиске необходимых слов. (Жмите на фото, чтобы увеличить)
© Игорь Шхара
Поделитесь этой информацией с друзьями!