Учимся отдыхать

Девушка спящая за компьютеромКак утверждают лингвисты, всего 100 лет назад, не существовало существительного «отдых», а был лишь глагол «отдыхать». Теперь есть и существительное. Такой процесс замены действия предметом, в языкознании, даже имеет собственное название – «номинализация» — и является признаком изменения психологии современного человека, её потребительской направленности. Ведь предметы (существительные) мы можем потреблять, а делать, что-либо (глаголы) не очень-то готовы. Но в этом-то и подвох современного образа жизни, ведь на самом деле, живой человеческий организм всё время функционирует, даже во сне. И любой перерыв в работе этого отлаженного чуда природы означает лишь застой и отмирание. Меняться могут только ритм (период), фаза и амплитуда жизнедеятельности.

Изначально «отдохнуть» или «отдыхать» означало лишь «отдышаться». То есть, буквально — насытить организм кислородом — восстановить силы, сменить род деятельности, обстановку, успокоиться. Истинный отдых состоит только в переключении. «Ничего не делание» может изнурять больше, чем иная деятельность.

Парадокс современной жизни состоит в том, что хотя тяжёлой физической работы становится всё меньше, люди устают больше. Устают, зачастую, просто от жизни или от самих себя. И причин тому море, как внешних, так и внутренних.

Если, ещё несколько десятилетий назад трудовая деятельность в основной своей массе требовала достаточно большого физического напряжения и, вполне приемлемым, было вечером посмотреть телевизор, то теперь такой вид отдыха зачастую становится губительным для нашего организма.

Когда человек 8 часов просидел «скрючившись» перед экраном монитора, то за просмотром сериала ему никак не удастся  отдохнуть. Потому что, за эти 8 рабочих часов в его организме накопилось столько продуктов распада, обусловленных процессом жизнедеятельности клеток, что клетки просто прокисают в них. К тому же они чувствуют недостаток кислорода и питательных веществ. Ведь чтобы каждая клетка нашего тела хорошо себя чувствовала её необходимо постоянно и достаточно омывать кровью, а наше сердце просто не в состоянии докачать кровь до каждого периферийного сосуда и капилляра. Это обязанность мышечной системы. Больше того, за счёт сокращения мышц, в основном,  движется по сосудам и лимфа. То есть, без активной мышечной деятельности питательные вещества и кислород до периферийных участков тела просто не доходят. И оттуда же не удаляются продукты  жизнедеятельности. Что мы при этом будем ощущать? Естественно, усталость. И от этой усталости, ни телевизор, ни, даже, сон освободить нас не смогут.

Девушка на велосипедеИллюзию физической усталости необходимо преодолевать волевым усилием, просто осознав её реальную картину. Интеллектуальное напряжение должно обязательно чередовать с физической активностью, занятиями физкультурой и спортом, прогулками на свежем воздухе. Тогда очень скоро Вы сами почувствуете, что, на самом деле, Вы не устали, а лишь прокисли. К Вам придёт «второе дыхание», а вместе с ним вернутся и сила, и уверенность, и хорошее самочувствие.

Впрочем, у современного образа жизни есть и другие подлые особенности, которые хоть никуда и не прячутся и воспринимаются безобидными, как само собой разумеющиеся. Но это далеко не так. Сегодня у человека проблемы не столько с физической усталостью, сколько с нервной, моральной и духовной.

Почему, например, человек хорошо себя чувствует в лесу, в горах или на море? Никогда не задумывались?  Да просто потому, что там он находится в своей естественной среде, его глаза, уши, нос, кожа получают то, для чего они были созданы. А когда Вы в последний раз стояли на своей родной планете босиком, то есть были, заземлены, в прямом, электротехническом смысле?  Это очень полезное мероприятие. Ведь накопленное Вами за день статическое электричество так же ведёт к перенапряжению отдельных органов Вашего тела.

Что, в отличие от вышеописанного, мы имеем в городе? Наш взгляд постоянно во что-нибудь упирается, горизонта мы не видим месяцами. Наши уши вынуждены постоянно слушать рекламу, телефонные звонки и музыку, которую мы не заказывали. Чем нам приходится дышать, лучше, вообще, подробно не описывать. Плюс к этому, однообразие всех дней: одна и та же дорога на работу и с работы, одни и те же лица коллег, одни и те же разговоры… Всё это — нездоровая внешняя среда. Но поскольку мы вынуждены в ней жить, нашему организму приходиться к ней приспосабливаться, а значит, самому становиться нездоровым. В широком смысле слова, это наше новое состояние называется невроз – естественный способ адаптации к ненормальной среде обитания. При этом у нас возникает ощущение тревоги, ранимости, депрессивности или, как красиво говорят врачи, эмоциональной индифферентности, а по-простому, тупости.

В этом состоянии у человека развиваются ещё и внутренние источники усталости. Ведь на интуитивном уровне мы все прекрасно понимаем, что живём не своей жизнью – особенно, если и работать нам приходится не там, где бы мы сами хотели —  и начинаем бессознательно сопротивляться такой жизни. А потом, тратим силы на преодоление этого сопротивления. При этом, только добавляем красок своей индифферентности или впадаем в другую крайность, начинаем «гореть на работе», пренебрегая заботой о себе.

В любом случае, если такое состояние оставить надолго без внимания,  неприятности со здоровьем Вам обеспечены, поскольку этот «процесс» закрепляется в связанных с ним участках головного мозга и развивается их энергетическое истощение. По счастью природа позаботилась о нас, снабдив наши души и интеллект ещё и нашим ангелом-хранителем, нашим телом. Но с одной, существенной оговоркой, позаботиться о собственном теле, мы обязаны сами.

В чём же заключаются наши обязанности по отношению к нашему телу?

Наверное, многие из Вас знакомы с рекомендацией диетологов о том, что вставать из-за стола нужно тогда, когда ещё хочется есть. Тоже относиться и к работе. Отвлекаться от неё необходимо ещё до того как почувствовали усталость. Делать перерывы, когда ещё хочется работать, а не тогда, когда на то, чем занимаешься уже смотреть тошно. (Этим, в частности, грешат многие онлайн-предприниматели – «вот сейчас доделаю, а потом отдохну» — хотя, казалось бы, уж им-то сам бог велел оптимизировать свой режим)

График эффективности

График эффективности φ человеческой деятельности во времени t

У этой рекомендации есть вполне научные обоснования, заложенные ещё в работах вековой давности, великого нашего физиолога, Ивана Михайловича Сеченова. Эффективность φ любой человеческой деятельности во времени t вначале довольно низка и растет медленно (участок О-А гафика, втягивание в работу; обязательная  фаза). Но в какой-то момент, когда человек втянулся в работу, начинает резко расти (участок А-В графика, активная работа), а затем, выпалаживаясь, достигает пика, и начинает снижаться. Причём, так же, достаточно резко. Не зря же говорят, что 80 % всей работы мы совершаем за 20 % времени. Пытаясь работать на спаде эффективности, мы фактически тратим время попусту. Именно в этой фазе наступает усталость (участок t ≥ B, графика).

Физиологически это объясняется тем, что на разгоне эффективности работы, клетки нашего организма, занятые непосредственно в этой деятельности, находятся в возбуждённом состоянии, активно получают питание и кислород, полны энергии. Если в этот момент (то есть, до момента времени t = В) переключился на что-то другое, отложить данный вид работы на более позднее время — нагрузить работой другие клетки, — то позже можно продолжить прежнюю работу даже с более высокой эффективностью, чем прежде. А вот, если вовремя не остановиться, дождаться начала процесса торможения клеток, усталость будет неуклонно нарастать. Причём восстановление сил потребует гораздо большего времени. (С этим эффектом, к слову, очень хорошо знакомы профессиональные спортсмены. Пропустить пункт питания ради какой-нибудь сиюминутной выгоды, например, может рискнуть только самый отчаянный участник многодневной велосипедной гонки. Ибо, в их компании, все очень хорошо знают, как фатально может потом ударить усталость).

Позвони мне на рабочее местоПричём, как уже сказано выше, отдых это, всего-навсего «переключение». А это значит, что после работы за компьютером, вовсе не обязательно идти махать киркой, отключая интеллект. Достаточно, просто переключиться на занятие, например, иностранным языком. Наш мозг для полноценного отдыха вполне удовлетворяется разнообразием своей работы. В идеале же, конечно, будет, послушать иностранную речь во время пробежки на свежем воздухе. Благо современные технические средства позволяют сделать это, легко.

Согласитесь, это очень простые рекомендации. Может быть из-за этой простоты, мы ими и пренебрегаем.

PS!    В советские времена, помню, была очень хорошая практика, по рабочим дням в 11 часов радиостанция «Маяк» всегда транслировала «производственную гимнастику». Разные люди, конечно, по-разному к этому относились. Но там, где руководство предприятий обязывало своих работников в эти 10 минут оторвать пятую точку от стула, производительность труда всегда была выше. Не спроста же, в самых серьёзных фирмах в Японии, производственная гимнастика является обязательным условием работы в фирме. И японцы это условие с удовольствием чтут. Не глупые люди, японцы.

© Игорь Шхара

Поделись этими секретами с друзьями. file1337250390

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *