Благословен Великий Океан

» Государства могут делить между собой сушу, но океан — не знающий неподвижности океан, без которого невозможна жизнь, — всегда будет общим и неделимым достоянием человечества».
                                                                                                Тур Хейердал

планета океан
Сегодня очень необычный праздник — Всемирный день океанов. То есть, день среды обитания, которую ещё совсем недавно американский астронавт Скотт Карпентер, побывавшей и в межпланетном пространстве и в пучинах Атлантики, назвал «более враждебной, чем космос».
Но взгляните на этих, безмятежно спящих кашалотов Physeter macrocephalus. Уверен, они не разделяют такого мнения…

спящие кашалоты

Словно подтверждая мысль, высказанную ещё Уильямом Шекспиром — «на свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» — это явление — сон китов — удалось обнаружить случайно и относительно недавно, в 2002 году, у северного побережья Чили, командой биологов под руководством Люка Ренделла и Патрика Миллера из британского университета Сент-Эндрю.

71 % поверхности Земли покрыт водой.
Weddell Sea

Океан — колыбель жизни нашей планеты;
Океан — хранилище главного природного богатства Земли, её воды;
Океан — основной очиститель атмосферы планеты от углекислого газа и насыщению её кислородом;
Океан — одним из важнейших источников пищевых ресурсов для человечества, поставляет к нашему столу более 25% белков животного происхождения.
Океан — самый перспективный источник минеральных ресурсов. Дно океана дает уже сейчас даёт около половины всей добываемой нефти. По оценкам специалистов, морские ресурсы магнетита, ильменита, рутила, олова, золота, платины и других металлов сопоставимы с их запасами на суше. В железомарганцевых конкрециях, устилающих дно океана, содержится около 30 элементов таблицы Менделеева. Океан обеспечивает 90% мировой добычи брома, 60% магния, 30% поваренной соли, большую часть алмазов.;
Океан — кухня погоды, универсальный стабилизатор жизненной среды, в первую очередь, температурного режима поверхности планеты (это именно океан не даёт нам ни вымерзнуть, ни перегреться);
Океан — неиссякаемый запас чистой, возобновляемой энергии (энергетический потенциал океана заключен в волнах, приливах/отливах, термальных градиентах, морских течениях.);
Океан — залог дальнейшего существования и развития цивилизации;
Океан — арена мировой торговли, связывающей материки и населяющие их народы. На его долю приходится более 75% мирового грузооборота.

В общем, океан – практически райские возможности для Человечества.

Райские острова
Но это, так сказать, Океан для нас.
А что же мы для Океана?
В начале 60-х гг. XX века, когда стало ясно, что «неисчерпаемые» запасы сырья на суше стали иссякать, взоры и мысли обратились к Мировому океану. Заговорили об «океане возможностей», делая упор, прежде всего, на его огромные размеры и, подразумевая не только биологические, минеральные, энергетические и другие ресурсы, но также его гигантскую емкость как резервуара для сброса отходов производства. Однако вскоре стало ясно, что океан под действием мощного антропогенного пресса оказался весьма уязвимым. И уже к концу века «океан возможностей» трансформировался в «океан проблем», в основном экологических.
Как ни прискорбно это сознавать, но человечество плохой космонавт. С всё возрастающей эффективность оно уничтожает свой собственный космический корабль – Землю, нанося по природе два вероломных удара: во-первых, неоправданно истощает ресурсы, во-вторых, загрязняет её. Оба эти удара поражают не только сушу, но и океан. В итоге, отравляют и самого Человека.
Основные загрязнители океанов — нефть и нефтепродукты. Вред, наносимый авариями нефтедобывающих платформ и танкеров, а также распространённой практики мытья трюмов в открытом море, значительно усугубляют сточные воды, бытовой мусор и загрязнение воздуха, приносимые с материков. Ведь сушу и океан связывают реки. Выносимые ими на пляжи пластмассовые предметы и нефть, остаются вдоль отметки уровня прилива порой на многие годы, свидетельствуя о загрязнении морей и о том, что многие отходы не разлагаются микроорганизмами.
Взгляните на современную карту Мёртвых зон Мирового Океана, подготовленную Обсерваторией Земли (Earth Observatory) NASA.
Aquatic_Dead_Zones

Красные круги на карте иллюстрируют масштабы эвтрофикации*, чёрные точки — участки Мирового океана, где масштабы эвтрофикации пока не оценены.
* — Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — обогащение рек, озёр и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности растительности в водоёмах. Эвтрофикация может быть результатом, как естественного старения водоёма, так и антропогенного воздействия. К последним относятся, прежде всего, коммунальные сбросы, а также поверхностные сточные воды, поступающие с сельскохозяйственных угодий и селитебных (то есть, земель, занятых жилыми и общественными зданиями, промышленными предприятиями, дорогами — admin) территорий, которые несут в воды Мирового океана большое количество биогенных элементов (нитраты, нитриты, фосфор, азот). Такое «удоброение» вызывает бурное развитие фитопланктона на поверхности воды («цветение воды») и, по цепочке, недостаток света и уменьшение содержание кислорода в толще воды, заморы рыб и гибель многих обитателей водной среды, ощутимо снижая биологическое разнообразие вод Мирового океана.
Отдельно следует выделить скопления отходов из пластмассы.

Придуманный для защиты природы от губительного накопления стекла, пластик со временем стал ещё большей проблемой.
По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий и 10% из них, в конце концов, попадает в мировой океан.
В настоящее время в океане имеются четко очерченные очаги загрязнений, так называемые «мусорные пятна».
Зоны скопления океанического мусора совпадают с зонами, где противоположно направленные морские течения, образовывают огромные водовороты, не выпускающие тонны мусора за свои пределы, оставляя их разлагаться прямо в океане на одном и том же месте.

Мусорные острова в океане
На данный момент известны пять больших мусорных пятен: по два в Тихом и Атлантическом океанах, а также одно в Индийском.
Эти «плавучие свалки» растут с каждым годом всё быстрее. Их общая площадь уже более чем в пять раз превысила площадь Европейского Союза.
Концентрация мелких частиц пластика в верхних слоях мусорных водоворотов давно превысила любые мыслимые нормы. Пластик не подвержен биоразложению.
Под действием света он лишь распадается на всё более мелкие частицы, при этом сохраняя свою полимерную структуру. Всё более и более мелкие частицы пластика концентрируются в поверхностном слое океана. В итоге, обитающие здесь, морские организмы начинают употреблять его в пищу, путая с планктоном. Обычно это становится причиной летальных исходов.
Изучением уже обнаруженных мусорных пятен, а так же поиском новых, с 2009 года занимается некоммерческая организация, называющаяся «институт пяти водоворотов».

Подобное положение дел, естественно, не могло оставаться не замеченным. В 1992 году на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, канадская делегация предложила идею о ежегодном проведении Дня океанов с целью повышения осведомлённости общественности о важности океанов для человечества и о влиянии нашей повседневной деятельности на морскую среду.
В течение ряда лет этот план развивался неправительственными структурами «Сеть Мировой океан» и «Океанический проект». На некоммерческой основе, силами в основном волонтеров они координировали политику в области проведения Дня океанов во всём мире с заинтересованными организациями и учреждениями, среди которых были преимущественно школы, университеты, музеи, зоопарки, океанариумы, природные заповедники. Результатом этих усилий стало признание в 1998 году — в Международный год океана — Всемирного дня океанов, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО, а с 2001 года начал работать Глобальный форум по океанам, береговым линиям и островам. 07.06.2006 стартовал процесс международных консультаций по разработке морской политики Европейского союза — так называемой «Зеленой книги».
С конца 2006 г. Глобальный форум начал уже официально, в сотрудничестве с правительствами государств, агентствами ООН, НПО, промышленными и научными группами, заниматься стратегическим планированием с целью постановки глобальных проблем по океану в период на 10 лет, до 2016 года. Двенадцать рабочих групп с участием 254 экспертов из 72 стран рассматривают основные проблемы мирового океана, определяя стратегические возможности по решению глобальных задач на предстоящее десятилетие и рекомендуя первоочередные действия, которые необходимо предпринять на национальном и международном уровнях.
5 декабря 2008 г. в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня было официально признано в качестве Всемирного дня океанов (World Oceans Day). Человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана.
К сожалению, опыт показывает, что уговорить вести себя «по-человечески», ни людей, ни, тем более, государства, невозможно. Даже, если есть понимание гибельности выбранного пути развития. Можно только заставить, выжить. И выжить всем вместе, а не за счёт соседа, как часто думают. Никто ведь никуда не денется с нашего общего космического корабля. Принять решение, чётко заниматься мониторингом и жёстко требовать исполнения принятых решений.  Другой возможности уцелеть, нет!
Каждому жителю Земли, каждому предприятию и каждому государству необходимо помнить, что океан благословен создателем, то есть изначально доброжелателен, счастлив, благополучен. В нем нет, и не может быть никакого злого умысла против нас; бывает лишь наше невежество по отношению к нему.
Мы даже порой забываем, что сами состоим из него процентов на 70 — 80 и, в этом смысле, неразделимы с ним — отравляя океан, неизбежно отравляем себя.
Океан не только колыбель жизни на Земле, но и надежда на будущее всего Человечества.

Повернись лицом к Океану, Человек!
АссольПриди к нему на встречу! 

© Игорь Шхара

file1337250390Важно ли это тебе?  Поделись своим мнением, оставь комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *