Мрачное событие, 38-ую годовщину которого мы пережили на прошедшей неделе, в умах подавляющего большинства людей до сих пор ассоциируется как трагедия планетарного масштаба. И бытует мнение, что каждая радиационная авария обязательно несёт не только массовую гибель людей, но и порождает цепную реакцию генетических мутаций…
Однако ещё к 14-летию аварии, 142 выдающимися экспертами из 21 страны был подготовлен официальный доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) — United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR) — , который опроверг подобные измышления. Вот некоторые выдержки из этого доклада:
“Авария на Чернобыльском ядерном реакторе не является одной из крупнейших трагедий 20 столетия, взрыв не убивал тысячи людей, и не производил сильного загрязнения огромных территорий на сотни лет вперёд. Более того, дозы радиации, которым подверглись жители России, Украины и Белоруссии, не имели никакого влияния на их здоровье и эти люди не страдают от белокровия чаще других, и не рожают детей с генетическими дефектами…»
“Воздействию высоких доз ионизирующего излучения и впоследствии пострадали от острой лучевой болезни лишь 134 человека из числа работников АЭС и членов аварийных команд. Двадцать восемь из них умерли от радиации и двое от ожогов. Только это и были жертвы…
Обследование людей, вовлечённых в ликвидацию последствий аварии, показывает, что эти люди даже здоровее, чем те лица, которые не подвергались никакому воздействию”.
«Четырнадцать лет спустя после чернобыльской аварии, не появилось никакого научного подтверждения повышенной смертности, либо появления заболеваний, которые можно отнести на счёт радиации. С другой стороны, наблюдалось заметное повышение психосоматических расстройств, касающихся дыхательной, пищеварительной и нервной систем. Однако причиной этих расстройств была не радиация, а страх. Люди испытывали страх, что они могли подвергнуться воздействию радиации, или потому, что они проживали на загрязнённой территории, у них в один прекрасный день может развиться рак”.
“Немедленно после катастрофы тысячи беременных женщин на Украине и в Белоруссии решили сделать аборты, или же сделать аборты их уговорили врачи. Число абортов в этих двух Советских республиках в 1986-1987 годах было равно одной трети всех детей родившихся в Восточной Европе в целом. В некоторых регионах число естественных выкидышей подпрыгнуло на 25%. Почему? Женщины боялись, что они родят мутантов. В то время как после катастрофы число детей родившихся с серьёзными дефектами на Украине не возросло»
«Переселение было быстрым и очень масштабным. В течение 11 дней (с 27 апреля и до 7 мая 1986) 116 тысяч человек было силой принуждено поменять место жительства. » Решение о переселении было принято без принятия во внимание мнения российских учёных, которые предположили, что большинство людей, проживавших в окрестностях АЭС, должно было быть оставлено в покое. Переселённые люди умирали не от смертельных доз радиации, а от повышенного стресса».
Ужасающая информация, не правда ли?
Но ведь большинство из нас и в обычной жизни постоянно находится под гнётом стресса. Даже без каких бы то ни было катастроф. Не случайно же XXI век уже чуть ли не официально называют веком стресса.
Всемирная организация здравоохранения определяет стресс как состояние психического напряжения, вызванное трудной ситуацией.
При стрессе в нашем организме срабатывает механизм «бей или беги», высвобождая такие гормоны, как адреналин и кортизол. Эта реакция может привести к физическим проявлениям, таким как учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, мышечное напряжение и быстрое поверхностное дыхание.
Эти реакции естественны и кратковременны, призванные спасти человека в состоянии реальной опасности…
Сложность состоит в том, что большинство опасностей, возникающих в реальной жизни, воображаемые. В таких ситуациях, образно говоря, «ни бить не кого, ни бежать не от кого». Но нашему мозгу не хватает мозгов отличить опасность реальную от воображаемой и тогда хронический стресс может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.
Когда мы застреваем в состоянии постоянного стресса, даже стресса низкого уровня, наши тела никогда не находят пути к гомеостазу *, где мы функционируем лучше всего или к состоянию покоя и переформатирования, где наше тело может восстановиться.
Здесь я опять возвращу вас к самому любимому мной органу нашего тела, фасции. Дело всё в том, что всё, на что обращают ваше внимание врачи в таких случаях, обычно лишь следствия, а не причины расстройств.
Фасция играет важнейшую роль в поддержке и функционировании нашего тела, поскольку она окружает все структуры и скрепляет их. В нормальном здоровом состоянии фасция расслаблена и имеет волнистую конфигурацию. Она обладает способностью растягиваться и двигаться без ограничений. Однако когда человек испытывает физическую или эмоциональную травму, фасция теряет свою гибкость. Она становится напряженной, ограниченной и это делает её источником напряжения для остальной части тела. Травмы, такие как падение, автомобильная авария, хлыстовая травма, хирургическое вмешательство или просто привычная неправильная осанка и повторяющиеся стрессовые травмы, оказывают кумулятивное воздействие на организм. Изменения, вызванные травмой в фасциальной системе, влияют на комфорт и функционирование нашего тела. Фасциальные ограничения могут оказывать чрезмерное давление, вызывая всевозможные симптомы, вызывающие боль, головные боли или ограничение движений. Фасциальные ограничения влияют на нашу гибкость и стабильность и являются определяющим фактором нашей способности противостоять стрессу и выполнять повседневную деятельность.
Фасциальная система непрерывно соединяется с каждой частью нашего тела и действует как оптоволокно, передающее огромные объемы информации за очень короткий период времени. Миофасциальные ограничения, возникающие в результате физической, эмоциональной или хирургической травмы, могут блокировать информацию, необходимую для выздоровления, идущую из нашего сознания.
В состоянии постоянного стресса мы редко дышим глубоко диафрагмой, И наш организм извергает коктейль из гормонов непрерывного стресса. Этот устойчивый поток вызывает каскад физических проблем, которые мы не сможем устранить, если не будем регулярно переходить в состояние покоя.
Когда фасция становится слишком жесткой и напряженной, мы часто ощущаем это как ноющую боль.
Хронический стресс держит организм в постоянной готовности, тем самым увеличивая спазм фасции и через неё воздействуя на различные системы:
- Скелетно-мышечная система. Постоянное напряжение мышц, вызванное стрессом, может привести к боли, особенно в шее, спине и плечах.
- Пищеварительная система: стресс может изменить функцию кишечника, что приводит к таким состояниям, как синдром раздраженного кишечника (СРК) или изжога.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Повышенный уровень стресса увеличивает риск гипертонии, инсульта и болезней сердца.
- Биохимические изменения. Повышенный уровень кортизола, воздействуя на волокна коллагена делает фасции менее гибкими, ограничивая движение нашего тела и всего внутри нашего тела.
- Снижение кровотока.
- Снижение лимфотока.
- Уменьшение потока межклеточной жидкости приводит к накоплению клеточных отходов в организме.
- Боль и воспаление. Постоянный стресс может нарушить регуляцию кортизола, усиливая восприятие боли и способствуя таким состояниям, как артрит и фибромиалгия.
Гомеоста́з * — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия
© Игорь Шхара