9 + космических факторов, на которые не может не откликаться наше тело

    «Я вам поведал неземное»     © Александр Блок                                                      Before the universe

Кто мы такие?
С одной стороны, каждый живой человек, это не только физическое тело — набор  из фасций, костей, мышц, крови, лимфы, нервов, лёгких, желез, сосудов, фильтров, клапанов, кожи, вирусов, бактерий, грибов, паразитов, камней и прочих подробностей, но и   шесть собственных силовых полей, в которых прячется душа: пространственно-временное, колебательно-вращательное, голографическое, гравитационное, электромагнитное и тепловое, созданные Вселенной на основе диполя молекулы воды.

Таким образом, человек – существо космическое, находящееся с постоянном движении, изменении и наделённое собственным источником самодвижения.

С другой стороны, человек постоянно проживает в неинерциальной системе отсчёты, третьей планеты системы звезды по имени Солнце, рукава Ориона, галактики Млечный Путь. Хоть это и непривычно слышать, но это и есть  наш с вами настоящий адрес, который «не дом и не улица». Каждый элемент его составляющий обладает собственными силовыми полями, летит/обращается по своей орбите и вращается вокруг своей оси по  своим законам, со своими углом наклона, направлением, периодом, амплитудой, фазой.

Может ли живой человек не реагировать на все эти спирали и силовые линии? Думаю, ответ на этот вопрос, уже вполне ясен.

Вот только основные космические факторы, к воздействиям которых нашему телу приходится постоянно приноравливаться, подстраиваться, адаптироваться.

  1.  Вращение Земли вокруг своей оси

День и ночьСуточный, или солнечный ритм с периодом равным 24 часам, определяет режим сна и бодрствования.

Обратите внимание, что Земля принадлежит к тем планетам солнечной системы, которые вращаются вокруг своей оси в ту же сторону, в какую они обращаются вокруг Солнца. Не на каждой планете это так. Реальный же, звёздный суточный  ритм планеты Земля имеет период 23 часа 56 минут и 4 секунды. Именно поэтому, к каждому четвёртому году приходится добавлять одни сутки.

  1.  Обращение Земли вокруг Солнца

Солнце и ЗемляОбращение планеты вокруг звезды определяет годовой, или сезонный, ритм активности внутренних органов тела человека. Этот ритм зависит также и от фаз Луны и рассчитывается от Нового года по восточному стилю.

Например, в этом в этом, 2024 году, Новый год по восточному стилю наступит – 10 февраля. Соответственно, в этом году:

  • Печень и желчный пузырь активны с 10 февраля по 21 апреля.
  • Селезенка, поджелудочная железа и желудок активны со 22 апреля по 10 мая.
  • Сердце и тонкий кишечник активны с 11 мая по 21 июля.
  • Селезенка, поджелудочная железа и желудок активны с 22 июля по 9 августа.
  • Легкие и толстый кишечник активны с 10 августа по 20 октября.
  • Селезенка, поджелудочная железа и желудок активны с 21 октября по 8 ноября.
  • Почки и мочевой пузырь активны с 9 ноября по 19 января 2025 года.
  • Селезенка, поджелудочная железа и желудок активны с 20 января 2025 года  по 7 февраля 2025 года.
  1.  Вращение Луны вокруг Земли

СуперлуниеМожет показаться, что гравитационное притяжение между Землёй и её постоянным спутником, Луной, приводит к тому, что Земля мотается по орбите как автомобиль в колее, на раздолбанной дороге. А по эллиптической орбите вокруг светила движется центр масс системы Земля — Луна.

Но, такого не происходит!

Причиной тому служит то, что известный нам со школы закон всемирного тяготения, мягко говоря, неадекватно, описывает гравитационное взаимодействие вращающихся тел. Взаимодействие проявляется на Земле лишь в виде возникновения приловов и отливов в океане, а на Луне в, так называемом, приливном захвате. Захват обуславливает синхронизацию периода вращения спутника вокруг своей оси с периодом его обращения вокруг центрального тела системы. Это вполне заурядное событие для взаимоотношений планет со своими естественными спутниками.

Для нас же важно, что приливная синхронизация Земли с Луной стабилизирует наклон земной оси и климат на нашей с Вами родной планете. Вкупе с воздействием приливов-отливов в жидкой и твёрдой оболочках планеты, она задаёт двухчасовой ритм активности всех 12-ти внутренних систем жизнеобеспечения человека, внутри так называемого  циркадного    (от лат. circa «около, кругом» + dies «день») периода. График активности зависит от поясного времени той местности, где проживает человек и выглядит следующим образом:

  • Печень с 01 до 03 ч.
  • Легкие с 03 до 05 ч.
  • Толстый кишечник с 05 до 07 ч.
  • Желудок с 07 до 09 ч
  • Селезенка и поджелудочная железа с 09 до 11 ч.
  • Сердце с 11 до 13 ч.
  • Тонкий кишечник с 13 до 15ч.
  • Мочевой пузырь с 15 до 17ч.
  • Почки с 17 до 19ч.
  • Система кровообращения и половые органы с 19 до 21 ч.
  • Общая концентрация энергии с 21 до 23 ч.
  • Желчный пузырь с 23 до 01 ч.

Такой график активности органов определяет оптимальный режим дня человека планеты Земля

С 7 до 9 – самое время плотного завтрака. Необходимо пополнить энергетический запас и повысить температуру тела. Утром она минимальна.

С 9 до 12 – наилучшее время для интеллектуальной деятельности.

С 12 до 14 — снижается артериальное давление и мозговая активность. Самое время пообедать

С 14 до 15  — повышается артериальное давление и мозговая активность. Улучшается координация и реакция.

С 15 до 17  — подъем сердечно-сосудистой деятельности до максимума. Лучшее время для физической работы или спорта. Также высокий уровень мозговой активности.

С 18 до 20 – самое высокое артериальное давление и самая высокая температура тела. Время для легкого ужина (не белковая пища!).

С 20 до 21 – начинается выработка мелатонина (гормона сна). Подойдет любая деятельность, не требующая высокой активности. Рекомендуется прогулку перед сном и вечернее чтение.

С 21 до 22  – понижается температура и кровяное давление. Усиливается выработка мелатонина.

С 22 до 23  – перистальтика ослаблена (желудок должен быть пустым). Самое время ложиться спать.

В общем, биоритмы человека достаточно индивидуальны. Повлиять на них могут множество факторов, как физических, так и социальных. Но, если стараться совместить свой личный режим дня с перечисленными рекомендациями, Ваши эффективность и самочувствие будут максимальны.

  1.  Вращение Солнца вокруг своей оси

СолнцеНе всем из людей известно, что главное светило нашей планетарной системы тоже вращается вокруг своей оси и что вращение Солнца происходит в ту же сторону, что и вращение,  и обращение Земли. Ось вращения Солнца составляет с плоскостью эклиптики угол в 83 о.    Период вращения Солнца вокруг собственной оси относительно Земли (синодический период) равен, усреднённо, 27,275 земным суткам. Такие параметры вращения Солнца определяют секторальную структуру межпланетного магнитного поля в районе орбиты Земли. Вследствие этого,  каждые 7 земных суток Землю догоняет очередной шквал солнечного ветра, причём переменного направления и интенсивности. 

Солнечный ветерИменно этим объясняется  не только недельный цикл организации всей хозяйственной жизни на нашей с вами планете, но и семидневный ритм, подъёмов и спадов эмоционального состояния человека, определяемый сдвигом кислотно-щелочного баланса в организме. Труднее всего живыми организмами переносится именно момент смены направления движения солнечной плазмы, обдувающей планету.

Теперь, я надеюсь, вам будет  понятней, откуда растут ноги известного выражения о том, что «понедельник, день тяжёлый».

  1.  Наклон Земной оси относительно плоскости эклиптики

Наклоны осей планет Солнечной системыЭтот наклон определяет смену времён года, то есть относительно медленные периодические изменения радиационного, cветового, теплового, электромагнитного полей. В каждой точке планеты по-своему.

Даже если вас запереть где-нибудь в подвале,  вы, как в таких случаях говорят, «всеми фибрами души» обязательно почувствуете эти изменения. Подобно тому, как какой-нибудь топинамбур, хранящийся в темноте, в холодильнике, в апреле, вдруг, начинает прорастать.

  1.  Орбиты планет не круговые, а эллиптические

Времена годаВследствие этого, лето в северном полушарии наступает в момент, когда Земля находится в апогее орбиты, то есть, удалена от Солнца, на расстояние в 152 млн. километров и, имеет минимальную орбитальную скорость 29,291 км/с. Лето же в южном полушарии бывает, когда Земля находится в перигее орбиты, на удалении в 147 млн. километров от светила и имеет максимальную орбитальную скорость – 30,287 км/с. Эта, казалось бы, небольшая разница, всего чуть более 3% среднего расстояния, в приближении к Солнцу и увеличение скорости полёта по орбите всего примерно на 1 км/с,  ведёт к пробою защитной озоновой оболочки планеты.  И это означает, что для одного и того же человека жизнь в южном полушарии Земли не равна жизни в северном полушарии по силе и степени его воздействиям на организм. Любой перелёт из полушария в полушарие, потребует серьёзной перестройки работы систем жизнеобеспечения.

  1.  Широта местности, где проживает человек

Электромагнитное поле ЗемлиЛюбое перемещение живого организма по меридиану, не меняет часовой пояс. Однако, посмотрите, что при этом происходит с гравитационным, электромагнитным, радиационным, световым, тепловым потенциалами.

Небольшая птица, крачка, в поисках питания вынуждена совершать ежегодно перелёты на расстояние до 20 000 километров. Но в её голову никогда не прокрадётся мысль  отложить яйца и высидеть птенцов где-нибудь в теплых краях. Она всегда вернётся в те края, где родилась сама.

Память человеческого тела устроена таким же образом.

  1.  Космическая погода

Полярное сияниеЭтим необычным терминов принято называть явления практической части солнечно-земной физики, заключающиеся во взаимодействиях возмущённых потоков солнечного ветра или ударных волн корональных выбросов солнечной массы с магнитосферой, ионосферой и атмосферой Земли. Эти явления проявляются в усилении кольцевого тока радиационных поясов и замыканиях хвостовых токов магнитосферы через ионосферу в области ночной части полярного овала.

Слишком заумно?

Не берите в голову! Вы об этом, скорее всего, даже не узнаете. Ваше тело, ваш надёжный ангел-хранитель, вовремя перенастроит все ваши проводимости, индуктивности и ёмкости. Но, при сбоях в системах жизнеобеспечения организма, эти всплески солнечных гейзеров могут стать ох как чувствительны.

  1.  Периоды солнечной активности

active sunИзвестно, что активность Солнца подвержена периодическим изменениям. Чаще всего под солнечным циклом подразумевают 11 летний цикл изменений, так называемый, «цикл Швабе». Но астрономы оперируют и другими цифрами периодических изменений, происходящих в жизни нашего светила. В частности, известно, что полный цикл пульсации магнитного поля Солнца равен 22 земным годам («цикл Хейла»).

Менее выраженные циклы, обусловленные их большим периодом, равны одному веку и нескольким тысячелетиям.

Казалось бы, ну нам-то что с того?

Однако, работами основоположника космической биологии и гелиобиологии, Александра Чижевского, уже в первой половине прошлого века было доказано, что эти циклы влияют не только на отдельного человека, но и на ход развития целых стран и цивилизаций.

Это все основные космические факторы, с которыми нам, как обитателям Вселенной, приходится считаться. Но есть и ещё парочка движений, которые очень быстрые, но так размазаны во времени, что кажется не имеют к нам никакого отношения. Однако, думаю,  лишь в силу наших пока сильно ограниченных знаний .  (Кому любопытно, читают дальше))

  1. Движение Солнца по своей орбите в Галактике Млечный путь

Движение галактики Млечный путьАстрономы рассчитали, что один оборот Солнечной системы вокруг центра галактики занимает у неё от 225 до 250 миллионов лет. Наклонение её орбиты к плоскости Млечного пути – 60,19о;  расстояние от галактического центра от 26 030 до 28 310 световых лет; орбитальная скорость —  от 220 до 240 км/с. Апекс, или направление движения Солнца (в настоящий момент) в сторону созвездия Геркулес.

Как не вспомнить частушку; «Ух, ты! Ах, ты! Все мы космонавты.»

  1. Движение галактики Млечный путь во Вселенной и её взаимодействие с другими галактиками 

Collision of galaxiesНа представленной выше схеме хорошо видно, что Солнечной системе не всегда по дороге с родной галактикой. Млечный путь сейчас устремлён совсем в другом направлении и если верить расчётам астрономов через каких-нибудь 4 миллиарда лет столкнётся и объединиться со своей ближайшей соседкой, Туманностью Андромеды.  

 
Не расстраивайтесь. Это совершенно нормальный ход развития Вселенной. Который лишь подтверждает: назначение человека на Земле именно в том, чтобы научиться жить в согласии с Природой, то есть, научиться согласовывать, синхронизировать биоритмы собственных полей с ритмами Вселенной #бытьсчастливым.

Вся магия здоровья, очищения, закаливания, тренировок, обучения и, даже, взаимоотношений людей и стран, построены на этом чутком равновесии.

PS!  В работе «Воля Вселенной», опубликованной ещё аж в 1930 году основоположник космонавтики,  Константин Эдуардович Циолковский писал: «Всё порождено Вселенной. Она – начало всех вещей, от нее всё и зависит. Человек, или другое высшее существо, и его воля есть только проявление воли Вселенной. Вселенная так устроена, что не только сама она бессмертна, но бессмертны и её части в виде живых блаженных существ. Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и ее блаженству». 

Будьте здоровы, успешны и счастливы.

© Игорь Шхара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *