Фасция и боль: как наше тело разговаривает с нами

В современнMultilayer_fractalой, официальной медицине до сих пор очень распространены некоторые устаревшие положения. Одно из них, например, касается причины боли в суставах (артроз) и позвоночнике (остеохондроз). В первом случае источником боли считают разрушающийся внутрисуставной гиалиновый хрящ. Во втором, что протрузия или грыжа межпозвонкового диска начинает давить на нерв, из-за чего якобы появляется боль.

Проблема в том, что этот внутрисуставной гиалиновый хрящ не имеет нервных окончаний, поэтому он не может болеть даже при полном разрушении. Для того чтобы мы ощущали боль, в тканях которыми мы ощущаем боль, должны располагаться нервные рецепторы. Специальные нервные рецепторы, которые воспринимают боль. Так называемые, ноцицепторы. А их, как это не удивительно,  нет не только в хрящах, но и во многих других тканях и органах. 

А при сдавливании нерва не только не возникает никакой боли, но происходит прямо обратное — пропадают вообще какие-либо ощущения.  В этом каждый из нас много раз убеждался на личном опыте после того как пересиживал ногу, или перелёживал руку. 

Откуда же берутся боли? Кто предупреждает нас о проблемах в нашем организме?

Как уже доказано, все болевые рецепторы, которыми мы воспринимаем боль, содержатся в той ткани, о которой я вновь и вновь буду говорить ещё много раз.  Это фасция, или как ее раньше называли, да и до сих пор ещё называют,  соединительная ткань. Раньше ею интересовались только хирурги, когда проводили какие-то операции. И то, с ней особенно не церемонились. Она рассматривалась как некий разделительный, упаковочный материал. Её рассекали как кому было удобно, вовсе не задумываясь об этом.

На самом-то деле эта ткань играет очень большую роль в нашем организме в самых разных аспектах. Это очень мощная, очень разветвленная структура и важность её трудно переоценить. Фасция – единственная структура нашего организма, которая взаимодействует со всеми 12-ю  системами жизнеобеспечения человека.

Но в данной статье я расскажу только о том, как фасции связаны с нашим самоощущением. Не только с ощущением положения нашего тела и его частей в пространстве, но и с теми специфическими чувствами, когда «что-то с нами не так», которые возникают, например, при травме (У кого чего болит, тот о том и говорит). И поскольку болеть у нас может только фасция, её сейчас часто называют шестым органом чувств.

Мы сейчас поговорим об опорно-двигательном аппарате и в первую очередь о взаимодействии фасции с мышцами.

Обычно когда говорят о силе или крепости тела подразумевают развитую мускулатуру. Но как ни странно, если рассмотреть мышечные клетки изолированно, освободить их всепроникающей фасциальной оболочки, мы увидим очень нежную киселеобразную массу. А вся сила мышц определяется структурой оболочки, в которую заключены мышцы. Всю крепость нашему организму придают фасции, этакий мягкий экзоскелет.  Этот нежный каркас удерживает на местах все наши органы, защищает их от внешних воздействий, и производит все механические движения нашего тела, какими бы сложными они не были.

И в полном соответствии законам сопромата при любых травмах страдает прежде всего фасция. Она всегда принимает на себя любой удар, чтобы защитить такие деликатные ткани нашего тела, как мышцы, нервы, сосуды и мембраны. И заживление всех травм происходит тоже с обязательным и специфическим участием фасции. Специфика же участия фасции во всех процессах заключается в том, что волокна белка коллагена, из которых в основном состоит фасция, склонны к слипанию и зарастанию волокнами новых молекул. И для того чтобы поддерживать молодость фасции, они должны постоянно и много двигаться относительно друг друга.

Что будет, если мы что-то повредили? 

Мало того, что нас в силу действия принципа тенсегрити, перекашивает как палатку у которой оборвалась оттяжка. Так мы к тому же интуитивно стремимся зафиксировать повреждённое место. Иногда повреждённое место приходится фиксировать и принудительно, накладывая, например, гипсовую шину при переломе кости.  

В неподвижной части фасции волокна коллагена начинают накладываться друг на друга, наслаиваться и запутываться. Появляется образование из утолщенных волокон, нарушается лимфоток, появляется отёк тканей.  Там начинает появляться физиологическое ограничение потенциального движения, и тело уже не может вернуться к полному диапазону движения, который был у него до травмы, без специальной двигательной реабилитации. Причём реабилитации достаточно  болезненной, поскольку как вы теперь знаете,  ноцицепторы раположены именно в фасции.

И сачкануть от этого процесса не советую, поскольку в противном случае, этот процесс слипания волокон коллагена и ограничения диапазона движений тела, уже будет называться старением организма. В общем-то старение, оно как раз связано с ухудшением состояния фасции прежде всего. Наше тело буквально деревенеет. Неважно, это недостаток движения по причине травмы, которую человек оберегает, или же из-за его личного самовыражения.

Чтобы #бытьздоровым; #бытьуспешным;  #бытьсчастливым важно систематически поддерживать здоровье фасций с помощью правильной физической активности, питания, гидратации и других методов профилактики.  И обязательно доводить до конца лечение всех видов травм.

PS!   Я долгое время  искал, как бы показать наглядно, что представляет фасция по отношению к нашему телу. И, кажется нашёл подходящую визуальную метафору.

Созревгий плод ЛюффыПосмотрите на созревший плод  люффы – овоща семейства тыквенных.   Мы используем его в качестве лучшей, экологически безупречной  мочалки. Волокна этого плода дают очень наглядную картину того как могли бы выглядеть фасции нашего тела, если бы их можно было выделить отдельно от всех остальных органов и тканей. «Мочалка» плода люффы на вид практически полностью повторяет внешние обводы тела самого  плода и идеально защищает от повреждений, созревающие внутри неё семена.

© Игорь Шхара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *