Срок годности мечты: бессрочно

Ты точно взрослый — но твоя мечта ещё ребёнокКогда мы были детьми, мы мечтали без границ. Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то художником, кто-то — спасать мир. Но где все эти мечты теперь?

Став взрослыми, мы часто зарываем свои желания под слоем обязанностей, правил, страха и «здравого смысла».

Нам говорили:
🔸 «Мечты — это несерьёзно»,
🔸 «Сначала работа, потом всё остальное»,
🔸 «Будь как все».

И мы соглашались.
Но мечты не умирают. Они просто прячутся глубоко внутри. И напоминают о себе чувством пустоты, нереализованности, усталости от самого себя. Читать далее

Весеннее равноденствие: точка перезагрузки для тела и разума

ВеснаСегодня необыкновенный день. Один из тех, которые утверждены Генеральной Ассамблеей ООН. Знаете, как он называется?…

День Счастья!

Мировое явление ощущаемое Человечеством – во всяком случае его бОльшей частью, той, что обитает в Северном полушарии нашей с вами планеты – как период обновления и навых начал. И это вовсе не формальное, субъективно установленное явление. Это один из главных космических законов нашей жизни.  

Весна начинается не с календаря. Она начинается внутри каждого из нас – в тот момент, когда мы ощущаем прилив энергии, вдохновение, желание двигаться, дышать полной грудью, жить с новой силой. Читать далее

Февраль — идеальная точка старта для достижения больших целей

ideal starting pointКогда мы говорим о спорте, всё кажется логичным: ставишь цель — разрабатываешь план — достигаешь результата. Хочешь пробежать марафон? Составляешь программу тренировок, следишь за питанием, постепенно увеличиваешь нагрузку. Всё по шагам, без лишней суеты.

Но стоит перейти к целям в жизни — начинается хаос. Почему-то здесь мы полагаемся на вдохновение и случай. В спорте же так не работает: без системы = без шансов.

Вот я и подумал: почему бы не планировать жизнь так же, как тренировки? Читать далее

Притча о Деревянной Зелёной Змее

Зелёная змеяВ далёком лесу, где солнце золотило кроны деревьев, а реки, извиваясь, шептали тайные песни, жила маленькая древесная змея. Её тело было покрыто чешуёй цвета молодой листвы, а глаза светились, как изумруды, отражающие вековую мудрость леса. Она была не просто змеёй, но духом природы, хранителем баланса между светом и тенью, ростом и покоем.

Однажды в лес пришла беда. Люди из деревни, что находилась неподалёку, начали вырубать деревья. Им казалось, что лес — просто богатство, которое можно забрать. Но с каждым срубленным стволом реки становились мельче, животные уходили, а земля, когда-то плодородная, начала умирать. Люди не замечали, как своими действиями нарушали древний порядок.

Маленькая древесная змея чувствовала боль земли, но знала: она не может напрямую остановить людей. Её сила заключалась не в грубой власти, а в мудрости и интуиции, в способности найти путь к сердцам. Читать далее

Дознание доктора Александра Залманова

Старинная книгаКогда-то, давно, мне попалась в руки книга А.С.Залманова «Тайная мудрость человеческого организма (глубинная медицина)» – Париж 1958 г. Я уже и сам не помню, когда это было, но идеи доктора Залманова в тот раз попали на благодатную почву то–ли студента, увлекающегося идеями относительно новой тогда науки,  кибернетики (науки об управлении) — её тогда ещё многие по старинке называли «продажной девкой империализма» — то-ли младшего научного сотрудника одного из НИИ (не важно как он назывался; направление, управления человеческим организмом всё равно никак не вписывалось в его тематику).  Однако, мой тренерский подход к человеку, как целому, изначально опирался на эту книгу…

Сегодня, в преддверии Нового года, хочу поделиться основными идеями доктора Залманова и высказать некоторые свои взгляды на то, куда и как двигаться дальше. Читать далее

Что нам рассказал Мишель Сифр о жизни вне времени

out of timeАх, Мишель Сифр… человек, который решил послушать, как бьются его биологические часы, там, где времени, казалось бы, нет. Этот французский исследователь, спелеолог и немножко романтик науки, стал легендой, заперев себя в пещерах, чтобы разобраться с тем, как работают наши циркадные ритмы. Я расскажу вам, что он там натворил.

Сифр и его пещеры: начало эксперимента

Все началось в 1962 году, когда молодой Сифр спустился в ледяную пещеру Альп Маритим на целых два месяца. Читать далее

По зову внутренних часов: как циркадные ритмы влияют на здоровье и энергичность

ЦЦиркадный ритм активности органовиркадный ритм — это внутренний 24-часовой цикл, регулирующий процессы жизнедеятельности организма, такие как сон, бодрствование, гормональные выбросы, температурный режим тела и, конечно, активность органов. Синхронизируясь, в основном, чередованием света и темноты этот цикл помогает нам адаптироваться к окружающей среде, подстраивая функции органов в зависимости от времени суток.

Циркадный ритм активности органов (время указано в том часовом поясе, в котором человек проживает длительное время)

  1. 02:00–04:00: Лёгкие работают на минимальной активности. В это время повышается уровень мелатонина, и организм находится в состоянии глубокого сна.
  2. 04:00–06:00: Пик работы легких и усиление дыхания. В это время тело начинает готовиться к пробуждению, температура тела немного повышается, активизируется выработка кортизола.
  3. 06:00–08:00: Увеличивается выделение кортизола и тестостерона, печень выводит токсины. Желудок и кишечник активизируются, чтобы подготовиться к первому приему пищи.
  4. 08:00–10:00: Органы пищеварения, особенно желудок, активно переваривают пищу, и в это время рекомендуется завтракать.
  5. 10:00–12:00: Максимальная активность головного мозга — оптимальное время для интеллектуальных задач. Сердце поддерживает высокий кровоток, что помогает поддерживать концентрацию.
  6. 12:00–14:00: Организм немного замедляется. После обеда начинается спад активности, и возрастает нагрузка на органы пищеварения.
  7. 14:00–16:00: Повторный подъем активности мозга и мышц. Хорошее время для физической активности и концентрации.
  8. 16:00–18:00: Максимальная эффективность работы почек, мышечная сила и выносливость на высоком уровне.
  9. 18:00–20:00: Желудок готовится ко второму приему пищи, печень активно перерабатывает вещества, поступившие с ужином.
  10. 20:00–22:00: Гормоны, регулирующие сон (мелатонин), начинают повышаться. Подготовка к отдыху, замедление функций пищеварения и уменьшение активности печени.
  11. 22:00–02:00: Организм переключается в режим восстановления, особенно в первые часы сна (глубокий сон). Восстанавливаются клетки, регулируется выработка гормонов.

Читать далее

Потерянный час: почему переход на зимнее время разрушает гармонию организма

Потерянный часЭтой публикацией хочу начать давно задуманную мной серию постов, посвящённых режиму дня человека с планеты Земля.  Фактически, именно рутина режима дня определяет возможность достижения всего, что может быть Вами задумано, то есть всей вашей жизни.

                           *    *    *

Когда наступает момент перевода часов на зимнее время, наш внутренний мир как будто сталкивается с неумолимой реальностью. Циркадные ритмы, которые миллионы лет эволюции тонко настраивали под естественный ход дня и ночи, внезапно сталкиваются с искусственным вмешательством человека. То, что раньше казалось таким естественным — пробуждение с первыми лучами солнца и засыпание в тишине темного вечера, — превращается в борьбу с самими собой. Читать далее

Гонка – это маленькая жизнь

Встретил рассвет уже на разминке. До старта оставалось ещё три часа.  В свете медленно разгоравшейся зори время, казалось, остановилось.  Трепет волнения и предвкушения явно пробивался сквозь тихий метроном моих кроссовок на пустых улицах. Начинался день, который я ждал целый год и, как мог, к нему готовился…

За полтора часа до старта, уже в полной боевой экипировке, с номером участника на груди, выхожу из дома и направляюсь к автобусной остановке. Успеваю перехватить на себе парочку любопытных взглядов редких субботних прохожих, но в автобусе, я уже не смотрюсь «белой вороной». Экстравагантные пассажиры начали собираться здесь ещё до моей остановки.

Чем ближе к месту старта, тем плотность «чудаков» всё увеличивается. Тем более, что многие участники забега пришли с собственными группами поддержки из членов семей и коллег. Читать далее

Топ 10 проблем бегуна на длинные дистанции в день соревнований

Задумался перед стартомКак тренер я знаю, что даже подготовленные бегуны порой совершают ошибки в день соревнований. Положа руку на сердце могу признаться, что и сам этим грешу. Но если для меня, в силу возраста, это уже не так актуально, то для амбициозных, молодых и сильных напоминаю — эти ошибки могут свести на нет месяцы тренировок, поэтому очень важно знать, чего следует избегать:

 

  1. Предстартовое волнение (стресс)

С одной стороны – это вполне естественное состояние, которое, как правило, заканчивается сразу как только спортсмен пересекает линию старта. Но с другой, многие бегуны испытывают перед стартом чрезмерное напряжение и беспокойство. Это может привести к мышечным зажимам, неправильному дыханию и даже паническим атакам. Важно оставаться спокойным, сконцентрированным и уверенным в своих силах. Читать далее