Всемирный день сна

Дремлет за компьютеромНачиная с 2008 года, в последнюю, перед днём весеннего равноденствия, пятницу, по инициативе Международной ассоциации медицины сна (англ. World Association of Sleep Medicine (WASM)), отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). Его основное назначение – привлечение внимания общества к проблемам сна в их образовательном, социальном и медицинском аспектах, предотвращение нарушений сна.

Сон — жизненно необходимое, периодически наступающее, особое функциональное состояние организма, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Природа распорядилась так, что примерно треть своей жизни человек планеты Земля должен проводить во сне.

Но не секрет, наша современная культура недооценивает важность хорошего/полноценного сна. Навязывает ритм, при котором тратить треть жизни на сон считается излишней роскошью. Однако, уже много раз доказано, человек не в состоянии адекватно оценивать сам себя и свою продуктивность. И если нам вдруг покажется, что хронический недосып это нормально, то это нам только кажется. Ирония такой самооценки состоит в том, что те, кто пытаются меньше спать с тем, чтобы повысить свою продуктивность, на самом деле лишь вредят своим планам.

Дефицит сна. Это тот самый невидимый враг, который крадёт Вашу работоспособность, а вместе с ней, и Ваше физическое здоровье, и Ваше хорошее настроение. Впрочем, у него есть и не менее коварный напарник – избыток сна.

В конце прошлого года в издании European Heart Journal Оксфордского университета были опубликованы результаты многолетних исследований большой международной группы учёных о зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от продолжительности сна.

В исследовании специалисты на протяжении 7,8 лет наблюдали за 116 632 людьми из 21 страны, в семи регионах мира.  За весь период наблюдений была зарегистрирована  4381 смерть и 4365 основных сердечно-сосудистых заболеваний.  

Оставляя математические подробности статистического анализа, изложенные в статье, предлагаю рассмотреть основные выводы учёных на двух итоговых статистических графиках, также приведённых в статье. (Более подробно, с материалами исследования можно ознакомиться, пройдя по ссылке).

Рис. 1. Total sleep duration (hours) → Общая продолжительность сна (часов)
Hazard ratio (95% Ci → confidence interval) for deaths and major cardiovascular diseases → Коэффициент опасности (95% → доверительный интервал ) смерти и основных сердечно-сосудистых заболеваний

Первый из них, составленный с учетом возраста, пола, уровня образования, статусов курения и алкоголя, городского или сельского проживания, географических регионов, семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инсульт), истории диабета, гипертонии, хронической обструктивной болезни легких и депрессии, представляет собой сплайн-кривую для связи между оценкой общей продолжительности ежедневного сна и совокупностью общих смертей и основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние дневного сна

Рис. 2 Hazard ratio → Коэффициент опасности
Daytime nap duration → Продолжительность дневного сна
No nap → Нет дремоты
All-cause mortality and major → Общая смертность и основные сердечно-сосудистые заболевания
for interaction → для взаимодействия

Второй — влияние продолжительности ночного сна и коротких периодов сна в дневное время на риск совокупности смертей и основных сердечно-сосудистых недугов у пациентов с различной оценочной продолжительностью ночного сна, с учётом тех же ограничений, что и на первом графике.

Пусть вас не смущает такой, несколько абстрактный, показатель как «коэффициент опасности смерти». Здесь за единицу оси ординат просто принята средняя максимальная продолжительность жизни. Что характерно, она соответствует общей суточной продолжительности сна в диапазоне от 6,5 до 8,0 часов. Любой сдвиг из этого диапазона ведёт к уменьшению продолжительности жизни. (Напомним, что выход из этого диапазона продолжительности сна, ведёт также и к резкому снижению работоспособности)

Согласно исследованию, например, у тех, кто спал от восьми до девяти часов, так же как и у тех, кто спал от пяти до шести с половиной часов, риск смерти возрастал на пять процентов по сравнению с теми, кто отводил сну рекомендованное количество часов – от 6,5 до 7,8.  (См. Рис. 1)

Ученые также отмечают, что широко распространённое мнение о том, что можно компенсировать ночной недосып, вздемнув немного  днём,  верно лишь отчасти. В том случае, если ночью человек спит более шести часов, лучше избегать дневного сна, так как такой сон лишь будет способствовать развитию ишемической болезни сердца и инсульту.

Тем не менее, доказано, ночной недосып (менее 6 часов сна за ночь), посредством кратковременного дневного сна, компенсируется и состояние здоровья улучшается.  (См. Рис 2)

© Игорь Шхара

Поделись этой информацией с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *