Открыт закрытый порт (фоторепортаж)

Намоленное место

В среду спонтанно собрались и поехали в Палдиски. Этому не было никакого обоснования. Похоже, её спровоцировало, проступившее, наконец, сквозь бесконечную пелену августовских осадков, лето. Как говорят в таких случаях, душа запела. Да и давно хотелось посмотреть, и только что отремонтированный участок старой клоогассой дороги, за Кейла-Йоа, и отреставрированное, к 150-летию  Амандуса Хейнриха Адамсона, его летнее ателье-студию и, самое главное, новый, освещённый год назад  храм преподобного Сергия Радонежского.

Полуостров Пакри

Полуостров Пакри

Уже на участке, некогда закрытого шоссе №8 у Клоога-Ранд, где упрямый, шквалистый зюйд-вест треплет спинакеры крон прибрежных осин, за сквозящим меж стволов простором залива Лахепере различим зелёный дредноут, кормой причаленный к материку — полуостров Пакри. Казалось бы, незаметная точка на карте, но история её, полна и немаловажных событий, и славных имён, и роковых совпадений, а  порой, даже, и мистики.

Здесь встретились различные культуры и народы: эстонцы, прибрежные шведы, русские. Здесь одновременно разворачивались грандиозные планы Петра I по обеспечению безопасности границы империи и находились лагерь принудительных работ для военнопленных и Рогервикская каторжная тюрьма, в которой, в частности, отбывал пожизненную ссылку и похоронен, герой башкирского народа, сподвижник Емельяна Пугачёва, Салават Юлаев. Здесь, как и в Уфе, ему установлен памятник.

Кажется, что, даже, от самого названия полуострова веет каким-то противоречием. И не только потому, что многие десятилетия истории СССР на этой прибрежной, лесной дороге лежало строгое «табу», скрывавшее от чужих глаз «пентагон» — ядерный объект, учебного центра подготовки экипажей атомных подводных лодок. Но и потому, видимо, что мы  все привыкли, название города, это — имя существительное. А имя, если так уместно выразиться, столицы полуострова Пакри, изначально, Балтийский порт, по жизни сократилось до одного слова и этим словом оказалось прилагательное, причём, произнесённое эстонцем. Получилось — Палдиски. Именно так, коренные жители произносили непривычное их языку слово «Балтийский». (Официально такое имя он носит с 1922 года, с  момента обретения Эстонией независимости).

Глинт УугаЗдесь, создаваемая руками человека, система оборонительных сооружений центральной позиции, морской крепости императора Петра Великого *, с самого своего основания, вписывалась в чарующий своей красотой природный ландшафт, который теперь носит статус охраняемой зоны. Не той ЗАТО **, которая с начала 60-х годов прошлого века, 30 лет огораживала 93-й учебный центр атомного подводного флота СССР (в/ч 56190), а вместе с ней и весь полуостров колючей проволокой. Но той, где самый рельефный элемент – 12-ти километровый уступ глинта ***, всегда вдохновлял родившегося и выросшего здесь выдающегося эстонского художника, российского придворного скульптора, профессора Амандуса Хейнриха Адамсона.

ВетрогенераторыТеперь на большой части центра полуострова, где покоится саркофаг с двумя ядерными реакторами, оставшимися в наследство от «пентагона», неторопливо, но неотвратимо вращаются турбины 22 ветровых генераторов мощностью 2,3 МВт  каждый. Ветроферма Пакри — 50,6 МВт – крупнейшая в Эстонии.

Мыйза ЛеетсеИ ждёт своей реставрации, историческая мыйза Леетсе, на восточном побережье полуострова.

Одинокий парапланерист

В день нашего приезда красотой ландшафта вдохновлялся, кроме нас и одинокий парапланерист, долго и самозабвенно, паривший, без двигателя, наслаждаясь тишиной, в мощных объятьях восходящего потока, вызванного упором юго-западного ветра в более чем 20-ти метровой высоты стену.

Глинт Пакри 2Глинт Пакри раскрытая летопись нескольких миллионов лет истории нашей планеты. (Раскройте фото, нажав на него, чтобы оценить высоту уступа в сравнении с легковым автомобилем, стоящим на его вершине)

Маяк Пакри

На северной оконечности полуострова, где высота стены глинта достигает 25 метров над уровнем моря, в 1889 году был построена из плитняка башня  маяка высотой  52.3 метра, который является самым высоким в Эстонии и до сих пор служит мореплавателям.

Создав порт на острове Котлин, Пётр I быстро осознал его главный недостаток: он рано замерзал и поздно освобождался ото льда. Поэтому после падения 29 сентября 1710 года, в ходе Северной войны, шведской крепости, города Ревеля (ныне, Таллинн) стал внимательно изучать балтийское побережье. (С основными датами и событиями Северной войны можно ознакомиться в заметке «Небываемое бывает»)

Впервые посетив в 1715 году залив Рогервик (Рогервик – «залив ржаного острова», шведское название)  и осмотрев его, Пётр I постановил: «Быть  гавани воинских кораблей!».  Три года спустя,  будучи здесь с флотом, царь самолично заложил первый камень в мол гавани и крепость Рогервик на материковом берегу. Произошло это 20 июля 1718 года. Эту дату и считают днём основания города.

Рогервикский заливПозже, государь не раз сетовал, что если бы ему удалось отобрать у шведов южный берег финского залива на семь лет раньше, до того как он  заложил в устье Невы новую столицу России, то он бы основал её в районе Рогервик.  Не в болотах, невского устья, с его, непредсказуемыми, наводнениями. А на высокой скале над морем. С 13-ти километровым глубоководным фарватером, защищённым островами, заливом, замерзающим гораздо позже, а освобождающимся ото льда гораздо раньше, чем кронштадтский рейд. Глубина залива здесь колеблется в диапазоне от 20 до 45 метров, а донный грунт прекрасно держит корабельные якоря — такое сочетание природных факторов вообще большая редкость для Балтики.

В 1762 году Рогервик  посетила императрица Екатерина  II, Великая. Её именным указом от 20 августа 1762 года  поселение  было переименовано в Балтийский порт. В 1770 году здесь открылась крестьянская школа, в 1876 – мореходное училище, имевшее самый высокий уровень преподавания из всех мореходных училищ Эстляндской губернии. Права уездного города  Балтийский порт получил в 1783 году.

С 1870 года, когда до него дотянулась линия Петербургской железной дороги, Балтийский порт стал не только лучшим портом России, но и окном Российской империи в Европу, поскольку в зимнее время оставался единственным портом на Балтике, открытым для прихода судов. Его много раз посещали главы различных государств. А в 1912 году в Балтийском порту пришвартовались яхты «Штандарт»,  Николая  II  и «Гогенцоллерн»,  Вильгельма II. Здесь монархи в последний раз пытались предотвратить надвигавшуюся, 1-ую Мировую войну.

У ателье АдамсонаПосетили летнее ателье художника и скульптора, уроженца этих мест Амандуса Хейнриха Адамсона на улице, носящей его имя.

Участок для своего ателье и дома Амандус Адамсон купил в 1896 году. Спустя три года на этом участке было построено крошечное деревянное летнее ателье. По воспоминаниям Антса Лайкмаа, Амандус Адамсон сам создал проект здания и частично принимал участие в строительстве. Величина домика – чуть более 60 м2, при этом внутри его имеется 13 комнаток, в каждой из которых имеется окно и дверь. Скульптор не использовал его как жилое помещение.

Жилым был небольшой дом, находившийся напротив ателье на том же земельном участке. Дом отошёл первой супруге художника, чешке Франциске после их развода, в 1910 году. Сейчас от дома сохранились только вход, часть подвала и фундамент. И дом, и Франциска погибли 11 ноября 1916 года в результате прямого попадания снаряда при обстреле Балтийского порта эсминцами Х германской эскадры.

Со своей второй женой, Эугенией, Амандус Адамсон проживал в Петербурге и Париже. В ателье же, при жизни Адамсона жила его тёща, Ида Маэсс. Позднее, в летнем ателье проживала старшая дочь скульптора Коринна, со своей семьёй. Последней жительницей здания, связывающей его с фамилией Адамсон, была Эмилия, жена сына Коринны, Тойво, литовка по национальности.

В ноябре 2005 года проживающая в Швеции младшая дочь Адамсона, Мария Карлссон, подарила летнее ателье отца государству. В ноябре 2010 года в нём был открыт филиал Харьюсского уездного музея – Музей-ателье Амандуса Адамсона.

Амандус Адамсон

Профессор Амандус Хейнрих Адамсон

В конце XIX-го и начале XX-го веков в Эстонии ещё не было места для профессора Адамсона, да и сам он, вероятно ещё не был готов оставить большой город и поселиться в провинции. Но, тем не менее, в те годы он часто бывал в Балтийском порту, где много работал, создавая модели будущих скульптур. В эти годы Амандус Адамсон стал известнейшим скульптором России. Он был именитым и состоятельным, всегда имея множество заказов. Он получил и высшее официальное признание, когда ему было предоставлено право выполнить монумент, в честь 300-летия царствования дома Романовых. Но, вложив все свои средства в приобретение материалов для этого памятника, он после свержения царя в 1917 году, оказался полностью разорён. И чтобы избежать худшего был вынужден переселиться с семьёй из Петербурга в Балтийский порт.

Сын моряка, пропавшего без вести, выросший и окрепший на морском берегу, он не мог не любить море, даже не став моряком, а посвятив себя искусству. И не случайно, что из огромного множества его работ две, самые известные, объединены морской тематикой. Это памятники:

  • экипажу броненосца «Русалка», в Таллинне

Русалка

  • затопленным кораблям, в Севастополе.

Амандус Адамсон

Храм Сергия Радонежского в Палдиски13 июня 2015 года в городе Палдиски состоялось освящение нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Но нижний, каменный придел нового храма (с баптистерием) сохранил название великомученика и целителя Пантелеимона, так как до этого дня богослужения в Палдиски проводились в небольшой церкви в честь великомученика Пантелеимона, переделанной из дома бывшего музея и 10 лет прослужившей приходу.

Чин освящения возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, в сослужении Епископа Нарвского и Причудского Лазаря и духовенства Таллинской епархии.

Иконостас храма Сергия Радонежского в ПалдискиХрам построен по проекту известного российского архитектора Виктора Шадрина, но переделанному под клееный липовый брус, финской фирмы Honka, выигравшей международный конкурс на право возведения храма. Дополнительную архитекторскую работу и подготовку проектной документации проделала эстонская компания «Hendrickson».  Весь воздушный, наполненный светом, объём верхнего придела храма украшают изумительной красоты, полностью деревянный, резной иконостас, изготовленный греческими мастерами из г. Салоники (Греция) с Царскими вратами на которых красуются 4 оригинальные иконы, выполненные афонскими монахами и витражи, работы таллиннского художника Андрея Лобанова

Храм уже прозвали, морским.  И не только потому, что памятная надпись на камне у входа в храм  гласит «воздвигнут и благоукрашен в память о капитане I ранга — инженере Чаплыгине Борисе Васильевиче и Чаплыгиной Ольге Марковне на средства семьи и друзей».

Надвратный крестХрам действительно похож на корабль. И обратите внимание на форму надвратного креста Храма. Он недвусмысленно свидетельствует о связи своей с морем и моряками. Интересно, что крест в виде якоря встречался уже в раннем  христианстве и означал, надежду на возрождение.  Мне же, почему-то, сразу вспомнилась надпись на прибрежном камне, описанная Константином Паустовским в повести «Золотая роза»: в память тех, кто погиб и погибнет в море. В храме действительно есть стена, где под иконой русского святого, адмирала Фёдора Ушакова, находятся памятные доски, на которых перечислены фамилии, имена и звания всех членов команд трёх российских подводных лодок, в разные годы погибших в водах Балтики: Акула, АГ-14 и М-200. Готовится, я знаю, и доска в память 15 111 человек и 62 кораблей, погибших при Таллиннском прорыве ****, переходе кораблей Балтийской эскадры из Таллинна в Ленинград, в августе 1941 года. Это было одно из самых кровопролитных морских сражений всей Второй мировой войны.

На колокольне храмаРассказывают, что присутствовавшая на богослужении при освещении храма Сергия Радонежского, настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского женского ставропигиального монастыря, игумения Филарета сказала, что «впервые присутствует на открытии нового храма, с ощущением, что место это, давно намоленное». Не мудрено, если вспомнить, что в годы Великой отечественной войны здесь были сосредоточены десятки концентрационных лагерей и разведывательно-диверсионная школа Абвера, что отсюда, из порта Палдиски уходили корабли, увозившие людей на подневольные работы в Германию.

Храм преподобного Сергия Радонежского в Палдиски

* —  величественная система оборонительных сооружений Северной столицы Российской империи, чьи форты располагались на побережьях и островах Эстонии, Латвии и Финляндии.

**    — закрытое административно-территориальное образование,   административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

*** — геологическое образование; природный уступ, образованный осадочными породами.

**** — предлагаем Вам посмотреть трейлер фильма Олега Беседина  «Прорыв» (продолжительность ролика — 18 минут)
Полная версия фильма доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=fkLEmSrTKLk

file1337250390

© Игорь Шхара

Поделитесь этой информацией с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *