На пыльных тропинках далёких планет

Часть 3. Вы один из немногих, кто формирует этот мир

«Когда об изобретателях говорят, что они сумасшедшие, в этом есть зерно истины: ход мыслей хорошего изобретателя «ненормален» с точки зрения не изобретателя»

                                                                                  Г.С. Альтшуллер

Юрий и Валентина Гагарины

Ничто не сравнится с Первым стартом. Я прекрасно помню, как это было. В тот день, 12.04.1961, весь мир просто забыл, на время, про всё остальное. Всё остальное, по сравнению со стартом корабля «Восток», стало несущественным. В тот день люди, может быть впервые, в истории современной цивилизации, ощутили себя единым Человечеством планеты Земля, системы звезды, по имени Солнце, галактики Млечный путь. И это совершил вот этот парень. Земляк!

После публикации статьи Камилы Домоноске в чате конкурса с пол дня стояла, прямо-таки, не то, Вахтанговская пауза, не то Гоголевская немая сцена, после которой чат, буквально, взорвался комментариями, смысл которых в целом сводился к тому, что «ради таких решений не стоило и конкурс затевать». Если выделить, так сказать, основную идею этого «форума», сформулировав её одним словом, то это было бы слово – разочарование. К чести участников, всё же, не столько от того, что кто бы то ни было остался без пьедестала, сколько, в следствие,  столь малого, по их мнению,  прогресса в решении заявленной на конкурс проблемы. Ведь всем же ясно — выбор «специалистов» — это, всего лишь, очередная модернизация пресловутой и, по-видимому, любимой NASA,  «подсистемы удержания фекалий». И это, при том, что была же реальная возможность  действительно использовать искреннюю синергию сердец и умов — от всей души — лучших, бескорыстных представителей Человечества планеты Земля и по-настоящему шагнуть в Космос. Ведь, «нельзя вечно жить в колыбели»…

Но ничего этого не случилось.  Хотя, конечно, все пять с прицепом тысяч предложений останутся в распоряжении штатных специалистов  NASA, но «сотни изобретений опять уйдут в никуда», просто затеряются в бюрократически-равнодушном  хаосе обыденности. Жизненный опыт однозначно, не показывает даже,  утверждает — без живой, трепетной поддержки их авторов никакой госслужащий не въедет в чужое техническое решение должным образом, даже имея его подробное описание…

Эмоции зашкалились и форум «понесло», как незабвенного героя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Участники сами стали, открыто, публиковать свои предложения, заводить дискуссии, обсуждать, комментировать…

Стало ясно, с одно стороны, насколько разнообразны были идеи предлагаемых решений. А, с другой — как похожи были многие проекты. Как одинаково – буквально, в резонанс – думали совершенно независимые и незнакомые друг с другом люди.

И хотя известно, что после драки руками не машут, всё же, на мой взгляд, очень интересно и поучительно проанализировать ход последующей дискуссии на форуме, посвящённом  Space Poop Challenge. Вот только некоторые из комментариев.

Robert L. Bliven,   США (имена, фамилии и псевдонимы участников, дабы не исказить их, оставляю без перевода)

«Кого волнует то, что сделали победители, потому что их проекты никогда не будут работать в космосе. Ах, просто у NASA будет больше неудачных проектов, которые никогда не будут работать. А у астронавтов опять не будет иного выбора, кроме как жить в своих собственных фекалиях и моче в течение 6 дней с их победившими проектами. Возможно NASA, в конечном итоге, использует мой проект, потому что он, в отличие от, победивших, — работающий. Но для меня, это будет последний проект под протекцией нашего правительства, в котором я принимал участие».

Fernando Jr

«Предложение Хьюго Шелли, очень похоже на моё. Но я нахожу его нижнее бельё слишком громоздким, чтобы носить его, прилипшим к телу, в течение длительного времени. Взгляните на мое предложение, которое, я считаю, более удобным. По существу, ни один из победителей не решает проблему зудящей, грязной кожи. Позор».

Kenji Yamatoya, Япония

«Я с тобой согласен. Я не думаю, что идеи победителей смогут сохранить приятные ощущения для гениталий даже один день. Просто нереально. Моя идея может держать фекалии отдельно от кожи».

Rachid Hadjiat

«Я очень удивлен, что выигрышные система запасает отходы, а не перерабатывает их» …

 Jorge Sanabria Hernández, Колумбия

«Предложение моей команды, кажется, в целом достаточно конкретным и полностью решает проблему фекалий в космосе не только в течение шести дней, но и на неопределенный период. Я уверен, что предложение моей команды намного лучше, чем идея победы».

Poop Master

«Конечно, смешно, что мой дизайн очень похож и в чем-то лучше, чем эти рисунки, но я даже не упоминаюсь в результатах. Откуда я могу узнать, что мое представление вообще было рассмотрено?»

(Игорь Шхара: «Каюсь, меня тоже посещала подобная мысль.    Почему?  Да потому, что моё предложение, так же как и предложение команды, получившей вторую премию, основывалось на идее  «отвести отходы от тела, используя специальным образом организованный воздушный поток». Но, в отличие от победителей, я не понадеялся на  «пассивные и активные нормальные движения тела астронавта», которые внутри скафандра сведены практически к нулю, а как нормальный, советский, дипломированный инженер-электротехник, использовал, имеющиеся в комплектации скафандра 28 В постоянного тока. И этим я гарантировал, что отходы вообще не будут соприкасаться с телом астронавта и, в отличие от решения победителей, моё не накапливает  их внутри скафандра, а складирует в вакууме и холоде открытого космического пространства. И моё решение, так же,  не было даже упомянуто в результатах.   И вряд ли здесь возможно, сослаться на «трудностям перевода», так как для людей, умеющих читать чертежи,  слова второстепенны. Позже, правда, я нашёл себя в списке «победителей», под восьмым номером» ).

 Sergey Chernikov, Россия

«Победителями стали хорошие проекты. Однако остатки мочи и кала не удаляются с поверхностей тела, что при длительном контакте неминуемо  приведёт к дерматологическим проблемам. Мой проект был лучше, но был проигнорирован. Весь последующий трафик на эту тему не интересен. Спасибо».

Inam Choudhary, Индия

«Я не могу найти ни одного места, где бы победившие решения отличались от моего, но мои предложения нигде не показывались публике. Зачем? Разве они не стали нашими идеями и не объединили их все вместе. Это хорошо, но нам тоже нужно признание за наш вклад в этот вопрос».

Elaheh Ekbatani,  Иран

«Победившее решение является повторением моего патента «Уолкер-устройство для престарелых и инвалидов». За это изобретение я даже получила Бронзовую медаль Международной выставки изобретений в Женеве, в 2016 году. Правда, моё решение, предназначалось не для астронавтов, а для пожилых людей и инвалидов».

 Shahriar, Иран

«Перед этим испытанием я подумал, что NASA ищет инновационные идеи без какой-либо дискриминации. Но теперь я сомневаюсь в этом. Я инженер-механик с глубоким исследовательским интересом к микрофракционной механике жидкости и транспортным явлениям. Свой проект я  назвал «Mass Pipe» (Массовая трубка), потому что мои идеи связаны с капиллярной тепловой трубкой. Я посвятил более одного месяца своей жизни разработке и завершению своих идей. Лаборатория турнира NASA 31 января прислала мне электронное письмо с поздравлением и попросила меня заполнить и представить фактологический бюллетень. А всего две недели спустя они же объявили финалистов, и полуфиналистов. Моего имени там нет! Потому что моя  родина – Иран?»

Рalmeira

«Я предложил проект, который бы переработал бы биологические жидкости и фекалии. Но думаю, что мой проект даже не был открыт. А его можно было использовать и на земле для помощи людям, которые находятся на больничной койке или в инвалидном кресле. Мне очень грустно».

Mohammed Zakaryae Rahhali, инженер эколог городской инфраструктуры.

«Идея решения нашей команды основано на природе (биомимикрия): «Плод долго живет в амниотической жидкости, в течение этого периода он мочится в этой жидкости, которая постоянно обновляется. Жидкость также обладает мощной антибактериальной активностью».  Предлагаемое решение представлено в виде герметичных шорт, наполненных маслом и природным биоцидом. Мочеиспускание и дефекация выполняются в этих герметичных шортах с эластичным поясом. Это шорты соединены с небольшим центробежным насосом, который позволяет непрерывно перерабатывать масло и обеспечивает его фильтрацию и чистоту. Моча и фекалия будут отделены от масла центрифугированием и эвакуированы канализационной трубой для хранения. Восстановленное масло будет возвращено в шорты. Автоматически, без использования рук, наш раствор препятствует развитию бактерий и обеспечивает постоянную чистоту половых органов».

PJ Lenny

«Ни один из победивших проектов, не будет работать. Жизнеспособное решение должно охватывать и «несчастные случаи», такие как, недержание мочи, спонтанное, неконтролируемое опорожнение прямой кишки, продолжительная диарея, а также метеоризм.  Когда скафандр носится в «невесомости», все вышеперечисленные проявления могут даже быть одновременными и внезапными.

Вот почему решение должно включать механизм «стыковки» для приема фекальных отходов, которые будут немедленно эвакуированы из костюма. Технология моего механизма может показаться радикальной, но она  доказана в сердечно-сосудистой хирургии».

Clive Ocna, Ямайка

«Конкурс был неудачным — если это был конкурс. Ну, так как мой проект не был выбран, я собираюсь продать его россиянам»

Я процитировал здесь лишь маленькую толику комментариев и специально не воспроизвожу чертежи, схемы и эскизы авторов и отнюдь не только дабы не засорять материал различными видами, проекциями и разрезами мужских и женских промежностей в окружении трубок и потоков, векторов действия сил и математических формул.

В рамках 3-й части этого материала я надеюсь, что Вы, уважаемый читатель, не только почувствуете, насколько богат идеями краудсорсинг, какие неожиданные подходы к решению задачи могут возникнуть, но и поймёте, сколь насыщен эмоционально, может быть мир технического творчества.

Естественно, что вся эту буря, хоть и не в стакане воды, в Интернете, никак не повлияла на решение конкурсной комиссии. Однако,  побудило Дастина Гохмерта (Dustin Gohmert), менеджера проекта по системам выживания экипажа Orion в NASA, объявить, что «NASA объединит существующие идеи с элементами выигрышных проектов, чтобы создать решение, которое действительно будет использоваться в космических полётах. Следующим шагом для NASA, будет начать прототипирование идей, создание рабочих версий системы менеджмента отходов и тестирование их на Международной космической станции».

Хотелось бы поделиться и ещё одной мыслью, собственно, известной и ранее, но во время «разбора полётов» столь явно подтвердившейся.   Нравится это кому-то, или не нравится — идущий в изобретатели не должен прельщаться доходами. Доходы это удел предпринимателей, а далеко не у каждого изобретателя есть такая жилка. Скажу даже больше. Я думаю, наличие предпринимательской жилки, скорее убивает жилку изобретательскую, чем ей способствует. Хоть, и вполне понятно желание изобретателя, быть не только признанным, но и успешным. Изобретатель обречён, быть беспощадным по отношению к себе самому и в то же время обладать изрядным «чувством юмора» в том смысле, что большинство его озарений неизбежно «лягут в стол». В отличие, скажем,  от писателя он, чаще всего, лишён даже возможности просто опубликовать своё изобретение.  На это у него, элементарно, нет денег. Ведь он же должен будет опубликовать «сущность», которая не подпадает под защиту авторского права, подобно  «форме». За публикацию «сущности», необходимо платить пошлину! Так устроен мир.

Почему организаторами конкурса – американцами – были выбраны победителями, проекты – американцев – столь похожие на модернизированные памперсы? Кто-то, я знаю, процитирует в ответ,  Михаила Задорнова…

Но, «обождите радоваться»!

Мой многолетний опыт конструктора и изобретателя говорит о том, что даже если отбросить всякого рода национальные шапкозакидательства, каждый из нас  склонен поступить подобным образом. Ещё Козьма Прутков в начале прошлого века констатировал – «специалист подобен флюсу».

Инерция мышления! Взглянуть на проблему по-другому бывает, порой, трудней, чем остановить «Титаник». Даже люди, просто говорящие на разных языках, обречены и, думать, по-разному! И уже поэтому, порой не понимают друг друга. Давно ведь известно, что бывает легче сделать решение заново, чем возиться с переделками старого. Любая цель может быть достигнута и другими средствами. Казалось, для этого и был задуман и проведён краудсорсинговый проект. Но, кому казалось? Тем чудакам, из самых разных точек планеты Земля, которые с энтузиазмом и решительностью дружно взялись за работу? Однозначно, «Да!». Не спроста, обращает на себя внимание тот факт, что с большим энтузиазмом, и в большем количестве за это проект взялись именно специалисты из не космических стран и стран, которые долгое время находились в изоляции, таких, например, как Иран. Это, отнюдь, не случайно. И это прекрасно. Так как, именно у этих специалистов, взгляд на проблему менее всего «замылен» инерцией мышления. А уж то, что свой ребёнок, для родителей, всегда самый лучший, совершенно естественно.

Тэтчер Кардон (Thatcher Cardon)

Тэтчер Кардон (Thatcher Cardon)

Но – ох, уж эти «но» — вовсе не обязательно, что те же мысли и чувства вели организаторов проекта. Чтобы лучше осознать разницу в мышлении, представьте себе, что два участника конкурса независимо друг от друга и ничего друг о друге не знающие, предложили совершенно одинаковые решения, что, кстати, реально и произошло. Но, один из этих участников полковник ВВС США, хоть и в отставке, а другой, хоть и обладает патентом на это решение, (на территории Ирана) — студентка исламского университета Азад, в городе Хамадане (Иран). И не забудьте, что судьёй в их споре является служащий государственного ведомства, относящегося непосредственно к федеральному

Elaheh Ekbatani, Иран

Elaheh Ekbatani, Иран

правительству США. Как Вы считаете, разделит ли жюри первый приз на две части (и тогда обладатель второго приза получит денег больше победителя), или выберет одного. И, если одного, то кого?

Ну, вот, Вы сами и ответили на столь риторический вопрос.

Радует то, что не смотря на неадекватный выброс адреналина международный форум специалистов, мало-помалу, всё же пришёл, в конце концов к консенсусу, который делает ему честь. Если попытаться сформулировать его коротко, то получится что-то вроде: каждая система определенным образом лучше, чем другая.

А гордиться следует не наградами, но тем, что каждый сделал то, что считал правильным. Тем, что каждый из, подавших свою заявку на конкурс и есть:

  • причина того, что люди стремятся к звёздам,
  • один из немногих, кто сформировал мир и продолжает это делать.

© Игорь Шхара

PS!     Поделись этой информацией с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *