Гора эстонского модернизма

«Есть два пути, по которым искусство может войти в вашу жизнь. Удобный путь – путь разума, он охватывает жизнь лишь по воле случая, в её грустной и нелепой повседневности. Суровый путь, пролегающий сквозь пропасть, ‒ путь души, для которой жизнь – это глубокий сон и мучительное предвкушение иных отношений и иной глубины, чем те, которые способно принять наше убогое сознание».

Конрад Вильгельм Мяги

Экскурсия6 февраля посчастливилось принять участие в авторской экскурсии Елены Холоповой по выставке «Конрад Мяги (1878 — 1925)» в главном здании Художественного музея Эстонии (KUMU). Экскурсии, как всегда, интересной, познавательной и крайне эмоциональной.
Небольшим предисловием к теме, объявленной в заголовке выставки стало знакомство с пейзажами других художников, картины которых представлены в постоянной экспозиции музея «Сокровищница». К сожалению, знакомство было беглое, лишь, как приглашение вернуться к сокровищнице снова.

Основной же зал, где развертывалось действие экскурсии, называется «Рождение модернизма». Но посвящён он рождению модернизма именно в Эстонии, то есть периоду от конца 19-го века до начала 20-го. Дело в том, что в разных странах возникновение и становление этого течения в искусстве проходило в разное время. Сам термин знаком многим и означает – современный. Строго говоря, нет точной даты отсчёта, когда зародился модернизм. Формально его появление может быть связано с изобретением, в 1826 году, фотоаппарата. Если до появления этого «чуда техники» художники изображали то, что видели, вне себя, то теперь начали интересоваться своим внутренним видением. Стилей и направлений в модернизме, так называемых «измов», огромное количество. В KUMU, например, представлены:
• умеренный реализм,
• символизм,
• национальный романтизм,
• пуантилизм,
• экспрессионизм,
• кубизм,
• конструктивизм,
• абстракционизм,
• поздний импрессионизм,
• фовизм,
• поэтический реализм и даже
• сталинский импрессионизм.

Выставка, хотя и приурочена к 140-летию со дня рождения художника всё же достаточно скромная. Этому есть основательные причины, главные из которых те, что практически одновременно проходили: Первая персональная выставка Конрада Мяги в Риме, в Галерее современного искусства, а также большая выставка пейзажей из эстонских национальных и частных коллекций «Свободные души» в Париже, приуроченные к 100-летию Эстонской Республики.

Конрад Мяги в училище А.Штиглица

Конрад Мяги в училище А.Штиглица, 1904 год

Конрад Вильгельм Мяги родился 1 ноября 1878 года на мызе Хелленурме в Тартуском уезде. Его отец, хотя и был народным учителем по образованию, всё время работал мызным работником на разных мызах, пока семья не переехала в Тарту. Его художественный путь начался в 1899 году, когда молодого человека, работавшего на мебельной фабрике резчиком по дереву, отправили на курсы рисования при Обществе немецких ремесленников. В 1903 году он поступил в Санкт-Петербургское художественное училище барона А. Штиглица, где в области резьбы по дереву, в качестве свободного оратора обучает эстонский художник Амандус Адамсон.
В училище он знакомится ещё с тремя студентами эстонцами: художниками Николаем Трийком и Александром Тасса и скульптором Яаном Кортом. (Николай Трийк и Яан Корт позже, как и Конрад Мяги, станут выдающимися эстонскими модернистами, а Александр Тасса – литературным и общественным деятелем, в содружестве с которым Конрад, впоследствии, создаст сначала общество «Паллас», а позже художественную школу с тем же названием).
Юноши из провинции получают мощную духовную подпитку в Санкт-Петербурге, где в начале века возникли многочисленные культурные общества. Серебряный век — время крупных открытий в науке и технике, время больших взлётов в области культуры и искусства. Появились первые кинематографы, граммофоны, автомобили, аэропланы. Появилась массовая культура…
Но в 1905 году их всех исключают из училища, за участие в студенческих беспорядках. Впрочем, они не особо сожалеют об этом, так как уже приняли для себя решение стать не художниками прикладниками, а свободными художниками, которыми теперь можно стать только в Париже.
Первым уезжает Яан Корт. А Конраду Мяги уехать просто не на что. Он устраивается на предприятие по производству искусственных жерновов, которое вскоре обанкротилось. Хозяин, видя отчаянное положение работника, даст ему 100 рублей. На эти деньги, весной 1906 года он едет в Хельсинки, куда вместе с ним отправляется и Александр Тасса. Оттуда, через Турку друзья добираются до Аландских островов, где их уже ожидает Николай Трийк. Счастливое лето троих друзей ознаменовалось для Конрада Мяги тем, что здесь он, скульптор по исходному образованию, впервые взял в руки кисть и, под руководством Николая Трийка, начал писать пейзажи. Позже, по предположениям исследователей, он год обучался в Хельсинки в Художественном училище Атениум. Оттуда, осенью 1907 года вместе с Александром Тасса отправляется через Германию в Париж.
Немецкое искусство друзей разочаровало, за то художественная жизнь Парижа – ошеломила. Они живут в районе Монпарнас, по соседству с художниками самых разных национальностей. Конрад посещает классы рисования, так называемых, свободных академий, видит живопись импрессионистов, символистов, декоративных модернистов, фовистов. Но всё ещё не сделал свой выбор – занимается и скульптурой, и живописью.

Конрад Мяги, Норвежский пейзаж

Конрад Мяги, Норвежский пейзаж

Проведя зиму в Париже, друзья уезжают в Норвегию, в Осло, третью из столиц, которые будоражили в начале 20-го века умы интеллектуалов. Там творили Генрих Ибсен, Эдвард Григ, Кнут Гамсун (Нобелевский лауреат), Эдвард Мунк. Картина последнего, «Крик» признана иконой экспрессионизма. Друзья рассчитывали, что проведет в Осло пару месяцев, но Конрад задержался на целых 2 года. Всё из-за той же банальной нехватки денег. Он голодает, но создаёт изумительную живопись, сплавляя разные стили, с которыми познакомился в Париже.

Konrad_Mägi_-_Maastik_kividega_1913-1914

Конрад Мяги, пейзаж с камными, 1913 — 1914

Летом 1910 года он, со знакомым журналистом, отправляет несколько картин в Таллинн, на выставку… Но, не получает никакого отклика. Однако, вторая попытка – отправка 40-ка работ в Тарту на выставку «Noor Eesti» (Молодая Эстония — эст.) – осенью того же года, сразу делает его знаменитым. О нём заговорили, о нём написала пресса. И самое главное, его картины были куплены и на эти деньги он смог вернуться в Париж и продолжить своё обучение. Он подрабатывает у русского скульптора Серафима Судьбинина, ученика и помощника самого Огюста Родена. Он обучается сразу в нескольких маленьких ателье и посещает «Свободную русскую академию», которую создала ученица Анри Матисса, Мария Васильева. Он знакомится с авангардным русским искусством, с Марком Шагалом, Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой.
Насколько европейским был уровень его работ, говорит тот факт, что когда в марте 1912 года он посылает три свои работы на выставку в «Салон независимых», большую ежегодную выставку французских художников, чьё творчество не пользовалось поддержкой Королевской Академии живописи и скульптуры, его работы были отмечены в журнале «Хроника искусства». Это при том, что в тот год экспонировалось около 6000 работ.

Konrad_Mägi._Teel_Viljandist_Tartusse._1915-1916

Конрад Мяги, По дороге из Вильянди в Тарту, 1015 — 1916

В апреле того же года Мяги, через Берлин, возвращается на родину. И здесь его встречает невежественная и совершенно равнодушная к искусству публика. Зимы он проводит в Вильянди, лета на Саарема, где пишет радостные, наполненные светом пейзажи.
Однако, начиная с 1917 года, в творчестве Мяги происходит переломный момент. Наступает, как пишут искусствоведы «синий период» его творчества. Из его картин исчезает воздух. Объективную причину перелома раскрывает искусствовед, Еви Пихлак, в своей монографии. Всё дело в том, что в эти годы он узнал о своей болезни, туберкулёзе, в то время, неизлечимом. Пейзажи Конрада Мяги становятся мистически темными.

Konrad_Magi_Meditazija_1915-1916

Конрад Мяги, Медитация, 1915 — 1916

В 1918 году К. Мяги стал одним из создателей художественного объединения «Паллас», а год спустя — художественной школы с таким же названием. Он приступил к занятиям не только как ценный учитель живописи, но и как первый руководитель школы. Он обеспечил развитие школы Паллас по подобию парижских академий, хотя послевоенное время отнюдь не способствовало свободному творчеству. Здание школы хоть и было электрифицировано, но с печным отоплением и колодцем во дворе. Не хватало буквально всего, но было, по замыслу К.Мяги, главное – непринуждённая и свободная атмосфера. Директор общался с учениками, как с молодыми коллегами. Это, естественно не могло приветствоваться чиновниками министерства образования. Поэтому работы учеников школы и самого К.Мяги постоянно подвергались нападкам со стороны критиков. Их обвиняли в отсутствии народности и эстонскости. Называли слабыми художниками и дилетантами. Но К.Мяги принципиально не хотел примыкать к национальному направлению в искусстве и всегда подчёркивал, что его работы носят интернациональный характер. Даже иронизировал о том, что «если эстонскому народу не нравятся его произведения, то…. — это удавшиеся произведения».
Однако государственная политика в области культуры неизбежно требовала всё большей бюрократизации, появились комиссии – оценочные, закупочные, присуждающие премии работникам культуры. А те, в свою очередь требовали академического реализма, народности, портретов государственных деятелей, фотографических пейзажей…
К тому же ухудшается его здоровье. Поэтому в октябре 1921 года он уезжает в Италию, в Рим. Но по пути посещает ещё Берлин, Дрезден, Мейсен, Мюнхен.

Konrad_Mägi_Obersdorfi_maastik

Конрад Мяги, Оберсдорфский пейзаж

В Италии он пишет такие композиции как «Пьета» и «Несение креста», прекрасные виды Рима, пейзажи Капри и венецианские каналы. Исследователи потом увидят в этих, написанных широкими угловыми масками, картинах своеобразную интерпретацию стиля Сезанна. В августе 1922 года Мяги отправляется в горный курорт Оберсдорф и в мотивах альпийских пейзажей вновь возникают экспрессионистские тенденции. Осенью возвращается в Тарту. Формально, он всё ещё директор школы Паллас, но заниматься свободным, самостоятельным её развитием уже не может.

Экскурсия 2Последний творческий всплеск К. Мяги связан с его работой в летней студии художественной школы «Паллас» на озере Саадъярв в 1923 году, где им были написаны исключительно светлые, почти прозрачные пейзажи.
Он умер 15 августа 1925 года в невралгической клинике в Тарту, на 47-ом году жизни.

PS! Дать материалу такое название меня побудило замечание Елены о том, что когда она, готовясь к экскурсии, переводила документы с эстонского языка, то Google Translate всё время переводил ей фамилию художника как «Гора» (Mägi – эст. гора). Сначала её это смешило, но по мере изучения материала, она всё больше и больше осознавала, что Конрад Мяги и был горой, по сравнению с мелкосопочником эстонской живописи тех лет.

© Игорь Шхара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *