Per aspera ad astra *
Чему космический старт может научить начинающего интернет-предпринимателя?
Теперь уже, конечно, многие, не могут помнить тот день, когда на черно-белых экранах наших телевизоров впервые появилась эта фотография и, в эфир прошло сообщение о «первом в мире полёте космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту».
Я же, тот день помню достаточно подробно, и мне представляется весьма символичным, что самая первая фотография Юрия Алексеевича Гагарина, познакомившая с ним всех жителей третьей планеты, звезды по имени Солнце, Галактики Млечный Путь, была именно такой… без скафандра, без погон, без орденов, просто как, Человека с планеты Земля. «Он сказал: «Поехали!»
С тех пор как 4-го октября 1957 года впервые, тело, запущенное с Земли, не упало обратно на Землю , мы все жили предчувствием Космоса, но когда этот полёт реально свершился, словно массово сошли с ума. Какой всеобщий Восторг! Улыбающиеся друг другу люди, самодельные плакаты с надписями, типа, «Чур, я второй!». Просто так, от души. Внешне, это выглядело как классический, спонтанный флешмоб, на котором, может быть впервые в истории, появилась надежда на то, что войн больше никогда не будет. Это было сродни ликованию жителей древних греческих полисов, когда к ним с Олимпиады, возвращался земляк-победитель. Всё!!! Можно ломать, за ненадобностью, крепостные городские стены. Ведь по сравнению с открывавшимися перспективами, на пути к новой цивилизации, «все наши глупости и мелкие злодейства» казались величинами quantite negligeable **, которые математики называют «бесконечно малыми более высокого порядка».
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал, стальные руки – крылья.
И, в помощь сердцу, пламенный мотор…
Это при том, что возможность вернуться из такого полёта живым оценивалась тогда, как «фифти – фифти»…
Жаль, конечно, что выход человека в Космос не остановил-таки не только войн, но даже и гонки вооружений. Однако, чудо первого старта в итоге привело к тому, что теперь подобное событие уже никем не воспринимается как чудо…
Первый прямой эфир со стартовой позиции, столь знакомый современникам, был продемонстрирован, только лет через 20 после события, 55-летие которого мы сегодня отмечаем. А поначалу, даже простая фотография, подобная той, что справа, ещё несла гриф «Совершенно секретно!» Но, тем не менее, люди многое знали… Хотя на официальных картах того времени значился только один, другой Байконур, шахтёрский посёлок на 300 километров северо-восточнее космодрома, помню как в переполненном, душном аэропорту киргизского города Ош, пассажиры возмущались по поводу задержки рейсов на Москву: «У них там ракета не заводится, а нам тут мучиться». Не нужно быть штурманом, чтобы сообразить, дуга большого круга Ош – Москва, проходит рядом со стартовыми площадками космодрома Байконур.
Но сегодня, я предлагаю вспомнить эту картинку — самые первые секунды полёта в космос – ещё и по другому поводу…
Время от времени я получаю письма от начинающих интернет предпринимателей с жалобами типа: «Я мечтал, что буду работать по два часа в день, всё распланирую, всё делегирую и буду только наблюдать, лёжа под пальмой. А вместо этого приходится пахать и пахать»…
Давайте ещё раз вернёмся к фотографии «королёвской семёрки» (ракеты Р-7А, главным конструктором которой был Сергей Павлович Королёв) над, залитой рёвом двигателей, бетонной площадкой. «Ключ на старт!» — и уже невозможно ничего отменить. Лежат фермы обслуживания, отошла кабель-мачта и, подобно лепесткам цветка, раскрылись пальцы фиксаторов. Многотонная громадина на мгновенье зависает над обрезом стартового стола, опираясь только на силу пламени своих дюз. И потом медленно, но неотвратимо, начинает разгон. В первые три-четыре минуты полёта она сожжёт 90% закаченного в неё топлива, только для того, чтобы разогнать и, преодолев путы тяготения, вынести на орбиту полезную нагрузку. Собственно тогда-то и начнётся «рабочий режим»… Но выйти на него невозможно не затратив стартовых усилий.
Так же и в предпринимательстве. Никто, никогда не может «не работать» со старта; чтобы позже можно было «заниматься творчеством» именно на старте придётся сжечь 90 % имеющегося на данный момент топлива/сил. В одиночку, ещё без команды сотрудников и, зачастую без единомышленников, часто, в условиях непонимания, а значит и без поддержки, близких тебе людей. По-другому, к сожалению, или, к счастью, невозможно. Только так можно стать и сильнее, и независимее, и умнее, и богаче.
Сейчас много говорится и пишется о законе притяжения, согласно которому наша действительность полностью соответствует нашему мышлению. Мы всегда получаем от Вселенной то, о чём мы думаем, во что верим и что ожидаем. Делаем мы это сознательно или бессознательно, роли не играет. Наша жизнь – каждого из нас – развивается согласно именно этому, нашему выбору. Поняв и признав это, казалось бы, почему не взять всю полноту ответственности за свою жизнь в свои же руки? Но фокус в том, что закон притяжения, он же, и закон отталкивания… Отталкивания всего, что окружает, что надоело, что мешает, что достало, что не интересно, не нужно, не увлекает, не волнует… Но, тем не менее, многих, я знаю, удерживает от первого шага к своей мечте, именно этот, хоть и не осознанный, страх перемен.
Меж тем, именно сегодня, настало такое уникальное время, что можно попытаться изменить свою жизнь, даже не увольняясь с работы. Параллельно с ней, в интернете, пока доходы от собственного бизнеса не позволят написать заветное заявление достаточно спокойно. Конечно, придётся «попахать», но уж никак не, рискуя жизнью, как приходилось первопроходцам космоса. Не такая уж большая плата за попытку реализации собственной мечты. Всегда следует помнить, что Вселенная начинает помогать человеку не тогда, когда он что-то решил (задумал), а только тогда, когда он решился это исполнить и сделал этот, самый трудный, первый шаг.
Сейчас это становится, даже, всё более актуально, так как, начиная с середины прошлого века, так называемое, технологическое время (определяемое периодом смены основных технологий) всегда обгоняет время биологическое (определяемое периодом смены поколений) — собственное время индивидуума. А это означает что, выучившись раз, чему бы то ни было, уже не удастся заниматься этим всю свою трудовую жизнь. Потребуется несколько раз переучиться. Собственно, теперь и далее учиться и переучиваться придётся всю жизнь. Познавать всё новое, и используя получаемые знания, творить свой путь, снова и снова отправляясь к звёздам.
В мире в целом и в жизни каждого конкретного человека ничего не меняется, пока не найдётся тот, кто начинает менять. Пока этот, кто-то, не произнесёт заветного — «Поехали!» — и не сделает именно тот, первый шаг. Самый трудный, который собственно и определяет всё остальное движение к намеченной цели. А там, в полёте, ни страх, ни сомнения уже не смогут давать советов.
PS! Я вам открою секрет Полишинеля. Только так и развивается любой замысел. Касается ли это полета в космос, интернет предпринимательства, изобретательства, налаживания личностных отношений или поправки здоровья… всегда необходимо покинуть зону комфорта/привычек. Никогда не рассчитывайте на какие-либо волшебные таблетки или какую бы то ни было, иную халяву. Даже если на вас вдруг свалился большой выигрыш в лотерее, не обольщайтесь. Не пройдя сквозь тернии, вы звёзд не достигните. Всё, подлинное трудно. Но, всё же… Единственно верный ход развития – встать на пламя собственных сил, желаний и идей! И сказать: «Поехали!»
* — (лат.) через тернии к звёздам;
** – (лат.) величина, которой можно пренебречь
© Игорь Шхара
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!