Чем авторское право отличается от патентного и в чём их смысл?
Как я уже отмечал в заметке «Что такое интеллектуальная собственность?», право интеллектуальной собственности делится на два больших вида: авторское право, близко к которому примыкают смежные права, и патентное право.
Хотя оба эти вида прав призваны для предоставления охраны результатов творчества, их правовые статусы, существенно отличается друг от друга.
Главные их различия состоят в объектах каждого из этих видов прав, а так же в объёмах и сроках их защиты.
Наличие авторского права означает не только право подписи под произведением, но возможность иметь долю от продаж объекта права.
А патент — право владеть и реализовывать своё интеллектуальное имущество путём производства, на его основе, материальных благ или продажи лицензий.
Если авторским правом защищается лишь субъективная (авторская) форма произведения, а вопрос о его достоинствах или недостатках не рассматривается вовсе, то патентом защищается результат технического решения, выраженный конкретными, сущностными характеристиками, объективно позволяющими достигать заявленных целей.
Право авторства произведения искусства или научной теории возникает в процессе его создания за счёт оригинальности и, естественным образом, закрепляется в момент его публикации. При этом юридически не требуется никакого оформления этого права.
По желанию автора может быть оформлено авторское свидетельство, в котором указывается автор, название произведения и дата его регистрации. Такая регистрация бывает полезной для подтверждения факта существования на дату регистрации неопубликованного произведения. При этом проверяется только соответствие заявки определённым формальным требованиям.
При открытой же публикации произведения, повторим, уже сам этот факт подтверждает право авторства.
Патентное же право относится к объективному содержанию технического решения той или иной задачи и устанавливает наряду с требованием новизны, доказательства преодоления определённого качественного (изобретательского) уровня и возможности его осуществления. Моментом возникновения патентных прав является дата подачи заявки в государственное Патентное ведомство. При этом, неотъемлемой частью заявки является наличие необходимых документов. Кроме того, объект промышленной собственности, в отличие от объектов авторского права, подлежит обязательной государственной регистрации, обязательной оплате предусмотренных государственных пошлин и сопровождается оформлением и выдачей заявителю охранного документа – патента.
Срок действия авторского права исчисляется от момента публикации произведения, до конца жизни автора (или последнего из соавторов, пережившего всех других соавторов) плюс 70 лет, считая с 1-го января года, следующего за годом смерти последнего из соавторов.
Территорией, на которой действует авторское право, является весь мир.
Патентное право распространяется совсем не так далеко и широко. Срок действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец ограничен глубиной от 10 до 20 лет со дня подачи заявки на выдачу патента и, как правило, не может быть продлён.
Область же действия патента ограничена государственной границей страны, выдавшей патент. А если Вы пожелаете распространить действие своего патента на другую страну, Вам придётся подать ещё одну заявку и ещё раз оплатить пошлины.
Для чего всё это нужно?
Необходимость правовой защиты интеллектуальной собственности люди осознали уже в конце XVII – начале XVIII веков, когда появились зачатки авторского и патентного права. С тех пор, естественно, система претерпела основательные изменения. Но даже и в наше время, практически каждая творческая личность, рано или поздно задаёт себе этот вопрос.
Так зачем же, действительно, все эти сложности? Изобретение, если оно сулит экономическую выгоду, всё равно, ведь, скопируют рано или поздно. Неужели нельзя творить просто от «любви к искусству»?
Можно! Но тогда, Вам придётся «смотреть кино, которое снял ваш сосед, читать книгу, которую написал ваш друг и слушать музыку, которую написала ваша собака». (Мысль в кавычках почерпнута мной на одном из форумов, и она, на мой взгляд, очень точно отражает ущербность всяких сомнений такого рода).
Всё дело в том, что творцу для того чтобы донести своё произведение до своих почитателей и тем самым реализовать материальную составляющую своего творчества, обычно требуется, так сказать, посредник: композитору – исполнитель, изготовитель фонограмм, организация вещания…, писателю – издательство и т.д. и т.п. Таким образом, автору волей-неволей приходится делиться частью своих авторских прав с этими самыми посредниками, которые получают, таким образом, так называемые, смежные права на использование произведения автора. И именно тогда с автором заключается договор, в котором предусматривается не только его гонорар, но и отторжение у него, на определённое время, прав на его произведение.
Если бы дело обстояло по иному, если бы любой желающий мог делать с чужим произведением всё, что ему заблагорассудится, переделывать, уродовать на свой лад, продавать и получать за это деньги. Ну, какой бы Чайковский или Достоевский не плюнул бы, в итоге, на все свои «муки творчества» и не поискал бы себе более спокойный способ заработать на жизнь и семью. А всё наше искусство переродилось бы, со временем, в ЖЖ.
Можно сколько угодно разглагольствовать о том, что результат творений часто принадлежит отнюдь не чайковским и не достоевским, а конкретным заказчикам. Но, согласитесь, ни один вменяемый заказчик, не станет гробить своего автора голодным пайком, если он заинтересован в его творчестве. Так солидные издательства часто сами заказывают автору создание той или иной книги, а не ждут, когда он удосужится им что-либо принести.
Таким образом, с помощью авторского, патентного и смежных прав, государства создают систему, посредством которой поддерживается равновесие между личностью (автором) и обществом. С одной стороны государство позволяет и поощряет использовать результаты творчества в интересах обществ, а с другой стороны – это использование осуществляется на возмездных с владельцем исключительных прав условиях.
PS! Хоть это и не тема данной заметки, для лучшего понимания материала хочется добавить несколько фраз о том, что взаимодействие автора с заказчиком может приобретать иногда непредсказуемые формы. И многие из нас сталкиваются с авторским правом в повседневной жизни, даже не замечая этого. Вот несколько примеров:
· Известно, что статью «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» для журнала «Аnnalen der Physik», которая считается началом квантовой теории и за которую впоследствии Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике (а вовсе, не за теорию относительности, как многие до сих пор думают), написала Милева Марич, его бывшая супруга. Как любящая жена, она делегировала мужу авторство на эту работу ещё на этапе написания. Теперь Альберт Эйнштейн — всемирно известный учёный. А Милеву Марич, знает только узкий круг специалистов.
· Все фрилансеры, особенно начинающие, принимая заказы от фирм, и, особенно, от бирж, разве они не продают при этом свои авторские права. Ведь впоследствии их творения публикуются, чаще всего, под совсем другими именами. Причём вначале, они делают это по неадекватно низким расценкам. И только, наработав себе рейтинг, бренд, портфолио получают возможности и высокой оплаты, и своей подписи под материалом.
· А уж если Вы оказываете услуги, типа репетиторства, то, чего уж греха таить, разве Вы никогда не делали домашние задания за своих подопечных. Это Вы — торговали своим авторством.
© Игорь Шхара
Понравилась статья?
Нажмите «Нравится»! Поделитесь с друзьями!
Будем рады вашим комментариям.