Формула справедливости

  или     Suum cuique *

Карл Бенц с детьми

Карл Бенц (за рулём четырёхколёсного 3,5 сильного Benz-Velo) с детьми. Слева-направо: Рихард, Тильда, Эллен, Клара, Ойген)

Отмечающееся сегодня 130-летие изобретения любимой игрушки людей 20-го века хороший повод поразмышлять о судьбе интеллектуальной собственности.

Стоит ли вообще, в наше время, заниматься патентованием своих изобретений. Говорят же, что защита интеллектуальной собственности уходит в историю как пережиток раннего капитализма и эпохи промышленной революции. А, многие, «серьёзные люди», вообще, считают изобретателей, в лучшем случае, чудаками. Всё решают инвесторы, уверенны серьёзные люди!

Но поставим вопрос иначе. Приходилось ли Вам, дорогой читатель, слышать фразу о том, что «автомобиль был изобретен Даймлером Бенцем»?  Да! Да! Именно в таком виде. Как будто это имя и фамилия одного и того же человека.

Лично мне, очень часто. Хотя, даже не надо быть технарём, или  владеть немецким языком, чтобы понять — на самом деле, это два разных человека. Два гения, которые, жили недалеко друг от друга, независимо один от другого, практически в одно и то же время делали, почти одно и то же дело, и которые, так никогда и не встретились при жизни.

Daimler_MaybachИнженер Готлиб Даймлер поначалу работал в Кёльне, в фирме «Otto und Lagen Gasmotorenfabrik Deutz» Николауса Августа Отто, где вместе со своим учеником, единомышленником и другом Вильгельмом Майбахом, с 1872 года занимался разработкой и созданием двигателя внутреннего сгорания. Считается, что четырёхтактный цикл изобрёл в 1876 году Николаус Август Отто, а в 1877 году он же запатентовал четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. Возможно, что как владелец компании, он просто воспользовался идеями своего учёного сотрудника, но история об этом молчит.

Год спустя,  другой инженер, работавший в Маннхайме,  сын машиниста, Карл Фридрих Михаэль Бенц, создал двухтактный двигатель внутреннего сгорания. В 1879 году  он получил на него патент и освоил промышленное производство в принадлежащей ему велосипедной мастерской «Бенц & Cо, Рейнская газомоторная фабрика»..

DMGТрудно сказать, что стало поводом для того, чтобы Даймлер и Майбах в 1882 году покинули фабрику Отто.  Но вскоре Готлиб основал в пригороде Штутграта собственное предприятие, «Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG)», главным инженером на котором стал Вильгельм. Год спустя, Даймлер получил свой первый патент на, развивавший фантастические по тем временам 600 об/мин., одноцилиндровый четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. А 29 августа 1885 года – он же запатентовал -«Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем» (Reitwagen), прозванную «огненным стулом»  (Feuerstuhl) и ставшую прообразом мотоцикла.

Reitwagen

Reitwagen

Карл Бенц в это время упорно трудился над созданием более устойчивого экипажа. Для этой цели он использовал трехколесное шасси со спицевыми колесами и резиновыми обручами, что для владельца велосипедной мастерской, можно считать вполне естественным. Промышленный двухтактный двигатель, производимый на его фабрике, предназначался для сельскохозяйственных работ и был явно слабоват  для движения Motorwagenавтомашины. Поэтому Карл создал новый, оборотистый (400 об/мин), четырехтактный двигатель, мощностью 0,75 л. с.  Двигатель объемом 950 см3 имел вместо золотника клапаны, батарейное зажигание и замкнутое водяное охлаждение. Он размещался на шасси между задними колесами и имел горизонтально расположенный маховик. Крутящий монет двигателя, по-велосипедному, передавался сдвоенной цепью на общую ось задних колёс. При весе в 263 кг автомобиль развивал среднюю скорость 16 км/ч. Машина была трёхколесной, так как Карл не смог тогда найти убедительного технического решения для управления сразу двумя поворотными колёсами. Спереди машины располагалось одно маленькое колесо, с помощью которого осуществлялось управление.

Patentschrift 37435Осенью 1885 года Карл Бенц, вместе с женой, совершили первую удачную поездку на  автомобиле, по городку Маннхайм, где проживала семья.

Патент на изобретение автомобиля (Motorwagen) Карл Бенц получил 29 января 1886 года.

В марте того же года Вильгельм Майбах установил на карету двигатель мощностью 1,5 л.с. и ременную передачу к колесам, построив, таким образом, первый четырёхколесный автомобиль (Motorkutsche). 

Сразу вслед за этим, Карл Бенц разродился целой серией изобретений: акселератор, работающая от аккумуляторной батареи система зажигания, свеча зажигания, карбюратор, муфта свободного хода (сцепление), радиатор водяного охлаждения двигателя. Его авторству принадлежит почти всё, что необходимо автомобилю до сих пор. Его усилиями автомобиль действительно стал становиться средством передвижения. Но как, практически всякий творческий человек, Карл Бенц продолжал усовершенствовать свою игрушку в тишине гаража, не проявляя особого интереса к коммерческой стороне дела. Так что «изобретение века» вполне могло сгинуть на несколько лет. Беда Карла заключалась в том, что он, безусловно, гениальный изобретатель, дизайнер и конструктор, мастер на все руки, как бизнесмен был безнадежен и не предпринимал никаких попыток коммерческого освоения своего гениального изобретения.

Цецилия Берта БенцКак уж выкручивалась из жизненных передряг того периода Цецилия Берта, жена конструктора, можно только догадываться. Особенно, если учесть то, что у супругов Бенц было пятеро детей. Но то, что Карлу неслыханно повезло с его второй половинкой, можно не сомневаться. Цецилия Берта была дочерью плотника, не боялась и не чуралась никакой работы, никогда не упрекала  и всегда поддерживала все увлечения своего супруга,  вдохновляя на творчество, а не предлагала ему «заняться делом». Но при всей своей деликатности, она-то,  как раз, не собиралась нигде уединяться, а наоборот задалась целью продемонстрировать первый автомобиль широкой публике.

5-го августа 1888 года, тайком от мужа,  Берта со старшими сыновьями, 15-летним Ойгеном и 14-летним Рихардом вывела машину из сарая и, на свой страх и риск, отправилась из Маннхайма в 106-километровое путешествие к своей матери, в соседний город, Пфарцхайм. На преодоление этого расстояния ей потребовалось 12 часов.

Поездка оказалась отличным рекламным ходом, тем более что Берта по пути устроила несколько, как теперь бы сказали, пиар-компаний среди зевак, неизменно собиравшихся поглазеть на необычный экипаж. Апофеозом поездки стала вечерняя телеграмма измученному в неведении мужу: «Мы приехали к бабушке в Пфарцхайм».

Таким образом, Цецилия Берта Бенц стала не только первой автоледи, но и вообще первым в мире автолюбителем, продемонстрировав при этом не только качества гениального маркетолога, но и механика-испытателя. Ведь в дороге ей пришлось оперативно решать вопросы дозаправки и ремонта машины.

(Эта история довольно хорошо описана  в различных публикациях и по ней был даже снят художественный фильм).

О  поездке госпожи Цецилии Берты Бенц написали все крупные газеты по всей Европе. Она наглядно продемонстрировала, что женщина одна, с детьми и багажом, без помощи лошадей и своего мужа, может пользоваться такой «самобеглой коляской». Весь мир вдруг осознал, что за подобными транспортными средствами будущее.

Вернувшись из поездки, Берта подробно описала мужу все перипетии поездки, посетовав, что ей несколько раз за поездку пришлось самой выталкивать экипаж на подъёмах дороги и  о том, что на крутом спуске они едва не опрокинулись из-за того, что тормоз не позволял эффективно контролировать скорость движения.  На что её гениальный супруг тут же отреагировал изобретением коробки передач, усилением колёс и усовершенствованием конструкции тормозов. А сыновья, надо полагать, тоже по результатам мотопробега, дополнили конструкцию установкой фонарей, для движения в тёмное время суток.

Создание автомобиля было практически полностью завершено.

На промышленной выставке в Монако в 1888 году усовершенствованный экземпляр «Патент-Моторваген» получил золотую медаль. Карл лично водил своё детище по улицам Монако, первым в мире оформив водительские права.

Карл Бенц за рулём Patent-Motorwagen

Карл Бенц за рулём Patent-Motorwagen

В следующем году, усилиями Эмиля Роже, директора представительства фирмы Карла Бенца во Франции и, по совместительству, большого энтузиаста автомобильного транспорта, эта машина получила  также Большую золотую медаль Всемирной Выставки в Париже.

В 1888-1893 годах фирмой «Бенц & Cо.»  было выпущено и продано 25 экземпляров машины модели «Motorwagen». Позже перешли на выпуск четырехколёсных моделей «Victoria» и «Velo».  А поскольку приверженцев нового вида транспорта становилось всё больше, во Франции, на трассе Париж – Руан, на машинах модели «Benz-Velo», впервые в истории были проведены автогонки. С 1895 года предприятие Карла Бенца начало выпускать грузовики и автобусы, став, таким образом, первой полноценной автомобильной кампанией.

А далее потребовалось создать по всему миру сети качественных дорог, автомобильные заправки, учебные и страховые услуги… Трудно даже перечислить, насколько изменилась жизнь людей с изобретением автомобиля.

Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах  продолжали совершенствовать своё любимое детище, двигатели внутреннего сгорания до самой кончины профессора в 1900 году. После смерти учителя, Вильгельм продолжил сотрудничество с его сыном и правопреемником компании Паулем Даймлером, в разработке целой серии моделей автомобилей, самой известной из которых стала модель «Мерседес». Машина имела схему, названную позднее классической: переднее расположение радиатора и двигателя и привод на задние колёса.

Звезда Даймлера

Звезда Даймлера: моторы для земли, воздуха и воды

Трёхконечная звезда профессора Готлиба Даймлера, первоначально называвшаяся «Моторы для земли, воздуха и воды» стала впоследствии одним из самых известных товарных знаков,  перекочевав 28 июня 1926 года на эмблему компанию «Daimler-Benz AG», когда предприятия Карла Бенца «Benz & Со» и «DMG» Пауля Даймлера объединились.

Но мы сейчас пишем о том, что наш с вами материальный мир изменяется только благодаря чудакам изобретателям. А в истории создания автомобиля очень наглядно видны все условия необходимые нам с вами для развития. Всё начинается с идеи, с изобретательства.  И о том, как на успех и неудачи любого предприятия  влияют  интеллектуальная собственность, конкуренция, команда, маркетинг, финансы. Ведь даже самую лучшую идею сначала надо вытолкать по бездорожью человеческого невежества и равнодушия на подъём всеобщего обожания. По-другому, никак. Такова формула справедливости.

mb1.3

* — (лат.) каждому своё

© Игорь Шхара

Стрелка внизПоделись этой информацией с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *