Одним из наиболее интересных последствий изобретения и развития с конца восьмидесятых годов прошлого века технологии послойной 3D-печати и массового внедрения в производство 3D-принтеров стало то, что рабочие места многих производственных специалистов перестали быть привязанными к заводским цехам, а перекочевали в офисы и даже на дом. Стали элементами удалённой работы, при которой между исполнителями и заказчиками работы, не смотря на их тесное взаимодействие, могут быть любые расстояния и, даже, государственные границы.
А в связи с тем, что прогресс в области совершенствования технологии 3D-печати стремителен, а цена серийно изготавливаемого оборудования быстро снижается, почему бы тем, кто подумывает о создании собственного бизнеса, не обратить внимание на идею, о которой мы сейчас расскажем.
Но сначала, коротко о том, что такое 3D-принтер и с какими материалами он работает.
Уже из названия оборудования можно понять, что оно представляет собой печатающее устройство. В отличие от обычного принтера, рисующего предмет на плоскости, 3D-принтер послойно создаёт, или «выращивает» трёхмерный физический объект на базе виртуальной 3D-модели.
Спроектированная на компьютере, 3D-модель будущего объекта с помощью специального программного обеспечения «разрезается» на тончайшие слои. Эти-то слои, собственно, и распечатывает 3D-принтер на каждом новом листе, предварительно «сплавляя» его с предыдущим рисунком пока в итоге не будет сформирована точная физическая копия виртуальной модели.
В качестве «красок» для 3D-принтера в настоящее время можно использовать:
- различные виды пластиков,
- фотополимеры,
- керамический порошок,
- металлическую глину.
Такая технология уже активно используется при производстве:
- планировок местности и макетов зданий, в ландшафтном дизайне и архитектуре,
- концептов и прототипов изделий и их отдельных деталей в промышленности,
- протезов и макетов органов в медицине,
- муляжей и декораций, для театральных постановок и киносъёмок,
- ювелирных изделий.
Именно на последнее из перечисленных направлений мы и хотим обратить ваше внимание.
С тем как это работает можно ознакомиться на сервисах фирм:
- голландской zazzy,
- бельгийской ola,
- южно корейской JewelDistrict ,
- австралийской hypatiastudio,
- американских tech-designsny и monger designs .
Всех их характеризует, прежде всего, тесный контакт с клиентами. Для того чтобы конкурировать с современными крупносерийными производителями, малым предприятиям жизненно необходимо, полностью соответствовать пожеланиям своих заказчиков. Вплоть до прихотей.
Но, как раз такая возможность и будет вашим конкурентным преимуществом. Ведь вы сможете подключить к творчеству по созданию украшения самого заказчика.
Во-первых, такое соучастие в творчестве очень нравится людям.
Во-вторых, вряд ли после такого сотрудничества клиент окажется недовольным заказом. Тем более, что 3D-печать обеспечивает воспроизведение элементов, даже самого малого размера, без искажений.
Естественно, что для начала нужно будет овладеть навыками конструирования 3D-моделей, то есть освоить работу в каком-либо, 3D-редакторе. При наличии желания и интернета, сделать это можно on-line. Для начала можно освоить навыки работы с помощью простых, бесплатно распространяемых программ, например, SketchUp или Sweet Home 3D . Но по мере их освоения, этих инструментов вам станет мало, так как диапазон их возможностей достаточно узок. Тогда Вам придётся изучить более продвинутые редакторы 3D MAX или Cinema 4D . После этого, создаваемые вами, украшения будут ограничены лишь вашей фантазией.
Наиболее используемым для 3D-печати ювелирных изделий материалом является металлоглина. Под этим термином подразумевается смесь мельчайших частиц металла с водой и органическим связующим. Когда изделие, изготавливаемое из металлоглины, распечатано, его высушивают и запекают в печи. Технологический процесс организуется таким образом, что органическое связующее обгорает, а частицы металла спекаются между собой в готовое изделие. (Усадка, при этом составляет 10 — 30 % по объёму, но она может быть заранее учтена, масштабированием модели).
Полученное металлическое изделие конечную обработку и нанесение различных защитных покрытий. Для ювелирных изделий последнее очень важно, так как, не только оберегает продукт от механических повреждений, но и позволяет варьировать его фактуру.
При изготовлении металлоглины, в настоящее время, используются:
- нержавеющая сталь;
- медь;
- латунь;
- бронза;
- серебро;
- золото.
Когда виртуальная модель украшения будет окончательно согласована, выбран материал, цвет, конечная обработка и вид защитного покрытия, можно приступать к изготовлению заказа. Эту задачу будет осуществлять 3D-принтер. Как всякое периферийное компьютерное оборудование 3D-принтер, действую по программе, использует ровно столько материала и времени, сколько запроектировали Вы. А клиенту останется лишь получить свой заказ, красиво запакованный в декоративную коробочку. Обычно, от момента согласования заказа до его получения проходит 2 – 3 недели.
PS! Первым устройством для создания 3D-прототипов была, использующая стереолитографию, SLA-установка, разработанная и запатентованная американцем Чарльзом Халлом в 1986 году. Прошло всего 30 лет, — Согласитесь! «Всего», а не «уже» — а изменения, которые принесла эта технология в жизнь даже трудно охватить индивидуальным сознанием.
Биоинженеры, к примеру, уже моделируют и распечатывать самые разнообразные элементы костной системы человека – зубы, пальцевые фаланги, тазобедренные и коленные суставы, части грудной клетки, которые абсолютно точно воспроизводят заменяемые ими детали. На очереди к внедрению в практической медицине напечатанные органы, такие функционально сложные, как почки и печень… Нужно ли человеку бессмертие? — вопрос дискуссионный. Но, кажется, такая возможность уже реально просматривается…
Это я к тому, что каждое изобретение порождает в материальном мире целую лавину последствий, которые его создатель, и представить себе не мог.
© Игорь Шхара
Возьми этот материал себе и друзьям на заметку!