Ещё раз, о промывании носа физиологическим раствором

В прошедшее воскресенье у нас, в Эстонии отмечался праздник – день отца.

В общем-то, он не повсеместно празднуется, хотя в светлое время суток даже официально вывешиваются государственные флаги. Но праздник вполне себе семейный – хотите, празднуйте, хотите, нет…

Осень в Таллинне

Фото Андрея Тетерина

На неделе я планировал, что сын – он уже взрослый и живёт отдельно — заедет после тренировки. Пообедаем вместе. Я, что-нибудь соображу, к чаю. Да и он обещал спечь пирог с творогом, своё фирменное блюдо…

Но вышло так, что он лишь позвонил, ближе к полудню. Поздравил по телефону. Сказал, что все выходные отлёживается. Простыл, но больничный брать не хочет. Работы много.

Блин, узнаю себя самого в его возрасте…

По голосу слышно, что никакой; хрипит, кашляет, сам признаётся, что голова тяжёлая — не мудрено ведь все пазухи забиты слизью – и, всё равно, не хочет пробовать промывать носоглотку физиологическим раствором.

Не припёрло ещё.

Я подумал: если даже мой собственный сын, не смотря на личный пример и объяснения, до сих пор упирается, себе во вред, наверняка и среди моих читателей есть такие же, бедолаги.

Ведь и сам я когда-то был Фомой-неверующим… Но мне никто и подсказать не мог, самому приходилось доходить до элементарного. Сколько времени из жизни прошло мимо: сколько всего не доделал – «не дописал, не доиграл, не долюбил». Сколько соревнований пришлось пропустить, на пиках формы.  Как мучился на восхождениях, когда к естественной для высокогорья нехватке кислорода в воздухе, добавлялась ещё  и заложенность носа и всех лицевых пазух, жжение в горле, хилость в теле и т.п. «удовольствия». Даже один выпускной экзамен был вынужден пропустить вследствие острого респираторного заболевания и потом пересдавать отдельно от своих одноклассников…

Теперь-то я знаю, что от всего этого можно было избавиться на 90 %. А оставшиеся, 10 %, пережить на 90 % легче.

Впервые упоминания о промывании носа солёной водой встречаются в индуистской «науке жизни», Аюрведе. Эта процедура входит в традиционную практику под именем Джала-нети и для приверженцев учения является ежедневной. Индийские йоги начали применять её ещё до нашей эры. Так что, можно сказать, ничего нового тут нет. Но в современной медицине древние восточные традиции переживают, некий, ренессанс — вызывают всё  больший интерес и находят всё большее применение.

Многочисленными медицинскими научными экспериментами установлено, что промывание/орошение * носоглотки гипертоническим раствором хлорида натрия (с концентрацией выше 0,9%) объективно способствует:

  • Увлажнению пересохшей слизистой;
  • Механическому удалению с поверхности слизистой патологического секрета вместе с обуславливающими его микробами;
  • Снижению концентрации медиаторов воспаления – биологически активных аллергенов и пыли;
  • Уменьшению отёка и воспаления слизистой;
  • Повышению тонуса капилляров;
  • Улучшению эффективности работы, так называемого, мукоцилиарного клиренса  **, клеток мерцательного эпителия слизистой, усиливающих скорость движения слизи и тем самым повышающих её – слизистой оболочки носоглотки — защитные свойства. (При простуде, реснички слизистой носа забиваются излишками слизи и гноя настолько, что оказываются не в состоянии нормально двигаться. При этом слизистая носа не может быстро освобождаться от слизи и подвергается агрессивному воздействию микробов и вирусов. При бойком же движении слизи, выздоровление наступает быстрее);
  • Нормализацию естественной микрофлоры носа.

Общее представление о строении и функционировании верхних дыхательных путей, можно получить из этого, десятиминутного, отрывка  научно-популярного видеоролика 

Солевые растворы для орошения носа — это идеальное лекарстводешёвое, доступное, легко применимое и не имеющее побочных эффектов. К тому же, при правильном применении сама процедура промывания не вызывает никаких, не то чтобы болезненных, но даже и, каких бы то ни было, неприятных ощущений. Спящие дети при закапывании физиологического раствора в носик даже не просыпаются.

Как самостоятельно приготовить физиологический раствор и на какие, инфекционные ограничения, следует обратить внимание при этом, я достаточно подробно описал в заметке «Как за 36 часов избавиться от простуды в домашних условиях».

Здесь же позволю себе уделить больше слов самой процедуре промывания. Как её проводить, в том числе, и с новорожденными детьми.

При самостоятельном промывании носа рекомендуется соблюдать некоторые несложные правила, которые при систематическом применении процедуры быстро становятся незатейливой, хорошей привычкой. Какие же это правила?

Процедуру промывания носа  удобно проводить с помощью заварочного чайника или похожих на него специальных бачков, которые продаются в аптеках. Раствор выливается через носик в одну ноздрю (верхнюю) при наклоне головы, а выливается из другой (нижней). Единственное ограничение при этом состоит в том, что вода должна идти с не очень большим напором. Это обеспечивается подходящим размером выходного отверстия приспособления. Но провести такую процедуру удаётся лишь как профилактическую, когда пути прохода воды открыты.

При отёке же  слизистой, пути прохода носовой полости зачастую оказываются не доступными для прохода, не только физиологического раствора, но, даже, для воздуха. В таком случае можно провести ингаляцию, воспользовавшись компрессионным ингалятором – «пшикнуть» в каждую ноздрю облако физиологического раствора в виде аэрозоля.

Простейшим примером такого компрессионного ингалятора может послужить обыкновенный одноразовый шприц объёмом в 5 — 10 мл. В случае заболевания, процедуру для взрослого человека следует проводить, по крайней мере, 2 раза в день. И при этом, в каждую ноздрю следует пшикнуть по 10 – 30 таких объёмов. Производя ингаляцию (над раковиной) нужно проследить, чтобы раствор мог беспрепятственно, самотёком, вытекать из носа обратно, вымывая излишки слизи, гнойные выделения и образовавшиеся корки.

Когда процедура станет для вас рутиной, Вы без труда сможете втягивать соляной раствор носом прямо из кружки, дозируя напор, управляемым усилием своих лёгких. Выливаться обратно он будет и через нос, и через рот.

Проведение процедуры с маленькими детьми требует более внимательного подхода со стороны взрослых. Однако, детям такая профилактика даже полезнее, чем взрослым, так как они ещё не имеют полностью сформировавшейся иммунной системы. Кожа и слизистые оболочки у детей очень тонкие, носовые пути короткие, а сухая слизистая это самый уязвимый портал для проникновения микробов.  Поэтому дети больше, чем взрослые нуждаются в удалении излишней слизи. Полезной привычкой можно считать орошение носовой полости детям, вернувшимся домой после детского садика или школы, особенно в периоды повышенной эпидемической опасности, весной и осенью.

Маленьким деткам достаточно 3-5 раз в день просто закапывать в нос по несколько капель физраствора обычной медицинской пипеткой или одноразовым шприцом объёмом 1,5 мл. Чтобы ребёнок случайно не поперхнулся лучше, чтобы он, во время проведения процедуры, лежал на боку. Если всё же произошло такое, то малыша нужно перевернуть на животик и похлопать по спинке.

Раствор нужно вводить маленькими порциями, без напора и ни в коем случае не запрокидывать голову ребёнка назад. Иначе жидкость может попасть в евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ушами, и возникнет опасность развития отита.

Известный педиатр, кандидат медицинских наук,  Евгений Олегович Комаровский, утверждает, что само слово «промывание» весьма условно и вполне может быть заменено словом «орошение». Главное, чтобы слизистая всегда оставалась влажной. Частота проведения процедуры прямо связана с температурой и влажностью – точнее, сухостью, – воздуха и температурой тела ребёнка. Передозировать в принципе невозможно. «По сути, речь идет о частом введении раствора, для которого строгое дозирование (количество капель, определенное количество раз в сутки) неактуально» ***.

Иногда можно столкнуться с ещё одним ограничением. Якобы промывание нельзя проводить перед выходом на улицу. Особенно, если погода оставляет желать лучшего. Объясняется это ограничение тем, что вода, попадая в околоносовые пазухи, может вызвать их локальное переохлаждение. Но, во-первых, у такого предположения нет, ни одного реального подтверждения. А, во-вторых, даже логичнее, делать промывание не перед выходом «в зону повышенной инфекционной опасности», а после возвращения из неё.

От применения процедуры промывания носа многих, я знаю, останавливает:

  • боязнь нарушить естественную микрофлору слизистой и
  • то, что как  им кажется, при вливании раствора в нос он может попасть в дыхательное горло.

Уверяю Вас, эти опасения чисто психологические.

Очень важно уяснить себе, слизь удаляется не столько смыванием физраствором, сколько естественным процессом мукоцилиарного клиренса. Орошение лишь помогает поддерживать активность этого процесса.

А наша иммунная система со «своими» – естественной микрофлорой – не борется. Она атакует лишь «чужаков».

Наше с вами тело настолько мудрый организм – воистину наш ангел-хранитель, — что он просто не допустит того, что Вас смущает. Не надо только «чесать языком» во время проведения процедуры.

Вот, фактически, и все ограничения. Согласитесь, все трудности процедуры лишь в головах тех, кто ни разу не пытался её провести. Или в элементарной лени. Но как-то странно лениться, когда речь идёт о собственном здоровье или о здоровье близких тебе людей.

Уважаемые, посетители сайта, господа, друзья, товарищи!

Услышьте меня!

Не нужно нам болеть и мучиться излишне, да ещё и заражая друг друга. Без всего этого можно и нужно жить. Это, и не трудно, и не больно. Это, лишь, привычка. Очень хорошая привычка. При выработке устойчивого навыка, это не труднее и не дольше, чем почистить зубы. А Ваша жизнь и жизнь любимых Вами людей – всего-навсего, от хорошей привычки —  увеличится минимум на 5 лет ****.

Спортсмены-любители!

Для вас ведь не секрет, что простудные заболевания подлавливают Вас именно на пике формы, в соревновательный период.

Возьмите на заметку этот простой способ профилактики!

И вовсе не обязательно проводить процедуру ежедневно. Но в дни, когда «чувствуете, что заболеваете» или после многочисленных контактов в периоды активации эпидемических процессов, сам бог велел. И уж конечно, сразу после начала заболевания, если предотвратить его не удалось. (Об этом подробнее в заметке «Как за 36 часов избавиться от простуды в домашних условиях»).

При системном применении эта привычка позволит Вам избавиться, даже, от многих хронических проблем со здоровьем.

Ведущие врачи мира, в том числе и официальные мировые Ассоциации оториноларингологов, поддерживают рекомендации по использованию промывания носа в качестве методики профилактики и лечения простудных заболеваний и, даже,  послеоперационного восстановления всех видов риносинусита, в случаях необходимости оперативных вмешательств.

Если не особо доверяете мне, послушайте мнения более известных Вам специалистов.

Будьте здоровы!

*  — термины «промывание» и «орошение» в контексте данной статьи тождественны.

** — Мукоцилиарный клиренс (МЦК)— неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Аппарат мукоцилиарного клиренса состоит из реснитчатых клеток, образующих реснитчатый аппарат бронхов, трахеи, полости носа, непосредственно, ресничек со слизистым покрытием, вырабатываемым секреторными железами бокаловидных клеток, клеток Клара и желез подслизистого слоя. В результате транспорта патогенных агентов мукоцилиарной системой также происходит удаление различных биологически активных агентов — бактерий, вирусов, аллергенов, токсинов.

МЦК обеспечивается нормальным содержанием слизи и эффективным колебанием ворсинок реснитчатого эпителия,  мукоцилиарной  активностью. Неблагоприятная экологическая ситуация, курение, неудовлетворительный климат оказывают отрицательное влияние на состояние МЦК, что приводит к нарушению дренажной функции не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

*** — Сам по себе физиологический раствор не представляет никакой опасности для организма, ни взрослых, ни детей, ни, даже, новорожденных. Но если мама замечает, что у грудничка есть проблемы с дыханием через нос, то лучше обратиться к ЛОР-врачу, а не упорствовать с самостоятельным  промыванием. Ведь причиной заложенного носа может быть не только простуда.

**** — Наша жизнь не продолжается непрерывно. Это можно доказать, например, тем, что наши воспоминая  составляют лишь те моменты, когда мы очень сильно чувствовали, переживали, любили, творили.   Дни, когда мы болели, быстро забываются  при выздоровлении. Но, по сути, они и вычёркиваются из нашей жизни… Если простужаться два раза в год – весной и осенью – и хворать по две недели, то в год это составит один месяц. К шестидесяти годам, как раз и набежит 5 лет. 5 лет, когда Вы не жили.

© Игорь Шхара

file1337250390Сделайте репост этой статьи. Пусть как можно больше людей узнают этот «секрет».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *