Держите Ваши слюни и сопли при себе

Маски президента ТрампаПо данным исследования, заказанного Министерством социальных дел, после ноябрьских  рекомендации правительства носить маски в общественных местах доля людей, использующих защитную маску, стремительно выросла с 25% до 62%. Но тот же мониторинг вскрыл и другое обстоятельство – возросло, и количество тех, кто принципиально отказывается это делать.

В числе причин ношения маски, естественно, назывались желания:

  • защитить себя и своих близких от COVID-19 и
  • помочь ограничить распространение вируса.

Основными причинами отказа от маски были:

  • неудобство её использования,
  • мнение, что ношение масок никак не помогает в борьбе с пандемией и
  • утверждение — маска не защищает здоровье того, кто её носит.

Мол, вирус настолько мал, что он просочится через любую повязку.

Страсти отказников – уж извините за лексикон, не могу подобрать другого слова – накалились настолько, что они даже не поленились серым ноябрьским днём провести на площади Свободы, в центре Таллинна, пикет под названием «Свобода дышать свободно» (Vabadus Vabalt Hingata). Особо «порадовало» то, что одним из организаторов пикета выступил известный в Эстонии юрист, Андрей Вестеринен.

Это обстоятельство, собственно и побудило меня изложить своё мнение по указанному вопросу. На мой взгляд, бороться с ношением маски в условиях пандемии – это типичная «подмена тезиса». А подмена тезиса, в логике, всегда попытка обоснования ложного утверждения. Могу сравнить пикет «Свобода дышать свободно» лишь с гипотетической гражданской акцией. Как если бы люди, живущие с ВИЧ, потребовали для себя права незащищённого секса с любым человеком без предупреждения партнёра о своей болезни. Мол, требование «предупреждать» ущемляет их права.

Я не знаю, почему врачи говорят о силе маски так скромно. Только как о средстве индивидуальной защиты. Но я не врач. Я специалист по системам управления сложными системами. Для меня азбука, что разнос любой системы обуславливается слишком сильной положительной обратной связью. Поэтому расскажу я, почему в общественных местах так важно прикрывать нос и рот хоть каким-то препятствием.

Да, вирус так мал, что теоретически может просочиться через любую маску. Но вирусу, как любому «оружию массового поражения» всегда требуется «средство доставки» — мокрота выделений заражённого им человека. Мы с вами выделяем её даже  с обычным дыханием, не говоря уж об общении или чихании. А вот мокроту выделений (вместе с содержащимися в ней вирусами) задержит практически любая маска, закрывающая рот и нос или, даже, лёгкая косынка. Чем многослойнее, тем лучше.

Маска защитит тех, кто ещё не заражён – «ещё не поражён», если уж начали пользоваться терминологией гражданской обороны — от тех, кто уже заражён, но ещё не знает об этом. Тем более, что в более чем  половине случаев заражения болезнь протекает бессимптомно.

Понятно, что людям не хочется ходить в масках, или, скорее, непривычно. Но когда действительно распространяется эпидемия, вопрос не стоит, хочу или не хочу. Это необходимо.

Вирус — не бактерия и не гриб. Его невозможно победить медикаментозно. Удар вируса может отбить и победить только встречный, ответный удар нашей собственной иммунной системы. Так всегда было, есть и будет. Насколько велик ваш запас жизненных сил, и достаточно ли в вашем организме питательных веществ. Тот, у кого система готова к отражению внешней атаки, заболеет или не заболеет, зависит от общего количества попавших на него вирусов. Будет их меньше того порога, который иммунная система способна победить сразу, не заболеет.

Поэтому-то так важно укреплять и подпитывать нашу собственную иммунную систему (и лимфатическую тоже) и принимать все возможные меры по уменьшению концентрации вирусов в зоне поражения. Маска, в данном случае – лучшая из мер.

И ещё одно замечание, напоследок. «Коронавирус убивает» — это только фигура речи. Ещё никто, нигде и никогда не умер по причине COVID-19. Только по поводу. Он — COVID-19 — лишь создал, во всём мире – Вдумайтесь! На всей планете Земля — стрессовую ситуацию. А в стрессовой ситуации люди убивают себя сами. (Самый яркий пример тому – авария на Чернобыльской АЭС).

Именно стрессовую ситуацию нам с вами и надо победить. Не залить её алкоголем и не заиграть безудержными вечеринками. А именно победить. И сделать это мы сможем лишь вместе. Но «вместе», в данном случае, не синоним слову «сплотившись». Наоборот, необходимо всем разойтись как можно дальше друг от друга.  Но это не так страшно, не в средневековье живём.  Интернет Вам в помощь. Общайтесь.

Вирус уйдёт, а культура использования маски должна остаться. Мы слишком сильно заигрались в царей природы.

Об этом же говорят и статистические данные. Даже те небольшие гигиенические привычки, которые мы все прекрасно знаем, но в обыденной жизни им плохо следуем и, о которых нам напомнил COVID-19, уже резко снизили статистику c Мест Окончательной Регистрации Граждан.

Нужно научиться уважать тех с кем вы живёте, работаете, общаетесь. Дискуссии или протесты на эту тему – лишь показатель необразованности и бескультурья.

Будьте здоровы!

© Игорь Шхара

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.