Что такое интеллектуальная собственность?

                                                                                                                              «Cogito, ergo sum» * 

                                                                                                                               Рене Декарт

intellektualnuya-sobstvennostПонятие «интеллектуальная собственность» стало присутствовать в трудах философов и экономистов ещё в XVII и  XIX веках. Однако официальный статус его был окончательно оформлен лишь во второй половине века XX-го, когда на, состоявшейся в 1967 году в Стокгольме, Международной Дипломатической конференции одновременно были проведены реформы норм Парижской, 1883 года, Конвенции по охране промышленной собственности и Бернской, 1886 года,  Конвенции по охране литературных и художественных произведений. В результате, 14-го июля 1967 года появилась Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Так что же такое интеллектуальная собственность?

В соответствии с пунктом (viii), статьи 2, Конвенции ВОИС

«интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям,
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам,
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
  • научным открытиям,
  • промышленным образцам,
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
  • защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Законодательства стран, подписавших Конвенцию, определяя право на интеллектуальную собственность, устанавливают монополию авторов, или их правопреемников, на определённые формы использования результатов своей творческой деятельности. Таким образом, другие лица могут использовать эти результаты лишь с разрешения первых.

Вроде бы всё понятно, но, тем не менее, требуются некоторые пояснения.

Во-первых, юридически, понятие «интеллектуальная деятельность» не полностью совпадает с понятием «творческая деятельность». В отличие от творческой деятельности, определяемой только новизной результатов, интеллектуальная деятельность требует ещё рационального начала, то есть осуществления её путём рациональных, логических умозаключений. Именно поэтому, интеллектуальная деятельность оказывает значительное влияние на развитие техники, науки, дизайна, литературы и различных видов искусств.

Простейшим примером нерациональной творческой деятельности могут служить произведения, противоречащие нормам морали? То есть, часть творческой деятельности, просто, юридически не признаётся в качестве интеллектуальной, так как «признана не рациональной».

Кроме того, само юридическое понятие интеллектуальной собственности во времени неизбежно претерпевает эволюцию. Так, первоначально, к объектам интеллектуальной собственности не относились, например, программы для ЭВМ, доменные имена, радиосигналы, топология интегральных микросхем, базы данных и  др., в интеллектуальном происхождении которых и прав их авторов, уже давно никто не сомневается.

Во-вторых, интеллектуальная деятельность характеризуется следующим набором признаков:

  • она имеет, порождённый сознанием человека, идеальный характер и отражает новизну мысли автора;
  • её продукт выражается в объективной форме в виде произведения: книги, картины, симфонии, изобретения, научной статьи, товарного знака, промышленного образца и т.д.;
  • её результат имеет идеальную природу (защите подлежит не форма выражения интеллектуальной собственности – книга, картина, программа и т.д. -, но, содержание). Вследствие этого, результаты интеллектуальной деятельности могут лишь морально устаревать, не подвергаясь износу;

Интеллектуальная собственность делится на два больших вида, правовые статусы которых, существенно отличается друг от друга. Это авторское право, близко к которому примыкают смежные права, и патентное право.

Особым видом интеллектуальной собственности являются также секреты производства или Ноу-хау.

Идейным обоснованием существования интеллектуальной собственности и международного регулирования прав на неё является стремление государств, подписавших Конвенцию ВОИС, создать на своей территории мотивацию для проявления созидательных усилий людей, путем официального признания, поощрения и вознаграждения творческой деятельности, а так же, содействовать развитию культуры, росту промышленности и международной торговли.

Кроме того, в моральном плане прослеживается связь интеллектуальной собственности с правами, сформулированными в статье 27 Всеобщей декларации прав человека, «каждый человек имеет право на защиту своих моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».

Аргументация в пользу этой статьи заключается в том, что идеи, выдвигаемые человеком, есть продолжение его личности и их присвоение необходимо рассматривать как несправедливое действие по отношению к человеку. Нарушение права интеллектуальной собственности нравственно ничем не отличается от нарушения любых других прав человека и является аморальным фактом. Оно является посягательством на его имущество и тем самым, ставит под угрозу сам процесс выживания человека.

* — (лат.)  Мыслю, следовательно, существую.

© Игорь Шхара


file1337250390Поделись этой информацией с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *