Может ли быть специализацией, отсутствие специализации?

Часть 2. Цель оправдывает средства или

 Будь готов,  к жизни!

В первой части этой публикации я уже достаточно подробно описал феномен CrossFitа и его отличия от традиционного фитнеса.

Сегодня же, как и обещал, познакомлю с его, не менее оригинальным, создателем и, продвигаемой им, бизнес-моделью.

Greg GlassmanКогда 61-летний миллиардер заходит в какой-нибудь престижный магазин купить бриллиантовый кулон на день рождения своей новой супруге, персонал поначалу подозрительно к нему присматривается. В выцветших джинсах, и парке, в неизменной бейсбольной шапке, из под которой выбиваются  пучки седых волос,  он выглядит так, как будто только что бродил на заднем дворе или вполне может что-то разбить или прихватить. Но потом, вдруг, выясняется, что какая-нибудь продавщица его знает. «Грег Глассман!» — говорит она, глядя в глаза странному посетителю. «Мой муж и я были с тобой вчера, вечером!»

Грег привык к такому удивительному признанию. Человек, придумавший «тренировку дня» (по-английски: Workout of the Day или WOD), самую забавную, и как многие считают, самую красивую, тренировку в мире, не похож на образец чистой жизни. Он не похож ни на кого, так же как ни на что не похожа его система.

Глассман любит бросать вызов обычным понятиям здравого смысла, хорошего вкуса и классической практики. И всё же его бизнес преуспевает феноменально.  Преуспевает, даже не смотря на то, что аналитики известнейшего и влиятельного журнала FORBES считают, что на «своём подходе» к бизнесу он ежегодно теряет порядка 100 миллионов долларов.

«Я никогда не хотел, чтобы мне говорили, что и как делать, — говорит Грег — Я думаю, что это заложено во мне генетически». Отец Глассмана был разработчиком авиационных ракет в компании Hughes Aircraft и в любых дискуссиях, в том числе семейных, требовал научного подхода и математической точности. По-видимому, юный Грег часто сталкивался с папой, так как и сегодня утверждает: «Любая ваша идея должна быть измеримой и повторяемой».

Успех CrossFit не происходит из какой-либо, обычной, бизнес-стратегии. Глассман не ведет себя так, как должен. Он сознательно избегает большинства новых, возможных источников дохода, держит бизнес-модель CrossFit радикально свободной и открытой, но железным кулаком защищает фирменное наименование. Глассман сохраняет полный контроль над компанией. После развода со своей первой женой, когда супруга пыталась продать свою долю в компании сторонним лицам, Грег  предпринял титанические усилия, чтобы получить от Summit Partners кредит в 16 миллионов долларов на выкуп её доли. В то время у него вовсе не было гарантий в том, что ему удастся вовремя расплатиться с кредиторами. Он рисковал всем ради того, чтобы сохранить чистоту своей идеи от популярных маркетинговых ходов. Чтобы не «слить» своё детище, превратив его в обычный бизнес. Как выразился один из его учеников и партнёров: «У него всегда была эта тенденция к невероятной доброте, но у него, также, есть сила и жестокость гремучей змеи в отстаивании того, что он считает важным».

Грег ненавидит предполагаемых экспертов, которые говорят, что их сертификация или образование делают их лучше, чем он или его люди. Он хочет, чтобы любой человек был свободен открыть свою «коробку» в гараже или на складе или где бы то ни было ещё, и тренировать своих клиентов так, как он сам хочет и заряжать то, что хочет. У него должна быть такая возможность. В конце концов, по его мнению, свободный рынок обеспечит весь необходимый контроль качества.

Cross FitСпортивные залы CrossFit – так называемые, «коробки» — резко отличаются от традиционных тренажерных залов, таких как myFitness. В CrossFit коробке  вы не найдете бассейн, сауну и механических тренажеров. В  большинстве случаев отсутствуют, даже, зеркала. Вместо этого, участников приветствуют тяжёлоатлетические помосты, штанги, гири, гантели,  огромные автомобильные покрышки, канаты, гимнастические перекладины и кольца.  Почти всё покрыто налётом белой пудры спортивной магнезии и громкие звуки рок и рэп музыки исходят из динамиков.

Однако, самая большая разница между залом CrossFit и традиционным тренажерным залом — это цена занятий. В то время как традиционные спортивные залы часто предлагают занятия за членские взносы всего от 30 до 60 €/месяц, типичное членство в CrossFit коробке составляет 150 долларов США в месяц. CrossFit оправдывает высокую цену, отмечая, что отдельные участники получают больше внимания от тренеров, заявляя, что их тренировки более сродни личному обучению, чем к тренировкам в традиционном тренажерном зале. Кроме того, членский билет в традиционных спортивных залах заполнен неактивными членами, которые платят взносы каждый месяц, но редко или никогда не используют средства, и эти участники субсидируют цену для тех, кто действительно приходит в зал. В тренажерных залах CrossFit эта проблема отсутствует вовсе, так как большинство членов регулярно – 5 раз в неделю — посещают их.

 Бизнес модель: CrossFit — это не сеть спортивных залов, не франшиза, а ядро ​​обширной всемирной сети предпринимателей.

Спортивные залы CrossFit являются филиалами, а не франшизами. Корпоративный офис взимает 3000 долларов в год за собственный спортзал с именем и логотипом CrossFit  — впрочем, старым владельцам коробок, вступившим в сеть ещё в пору созревания бизнеса, годовой взнос обходится намного дешевле. Глассман не поднимает цены выше первоначальных, тех по которой та или иная коробка вступала в сеть, и не имеет своей доли дохода с их деятельности. Владельцы спортзалов остаются полностью свободными в реализации своих маркетинговых планов. Для Глассмана это принципиальное условие, можно сказать, философский выбор. Продажа фирменного оборудования CrossFit, пищевых добавок или чего-либо ещё владе6льцами коробок его не касаются. «Я никогда не буду посягать на их свободу. Это их собственные наработки, — говорит он — Я никогда не пойду в ниши, которые не мои».

CrossFit, childrenЛюбой человек может открыть коробку с фирменным знаком CrossFit, если заплатит 3000 долларов. Корпоративный офис не выставляет никаких особых требований к помещению, поэтому их часто открывают в самых дешёвых: гаражах, свободных складах, брошенных цехах. Но все классы CrossFit строго структурированы и занятия в них проводятся  под руководством сертифицированных тренеров. Для получения сертификата на обучение CrossFit каждый тренер обязан пройти курс обучения, который длится два выходных дня и  стоит 1000 долларов США. Многие владельцы спортзалов, хотя и не все, предпочитают покрывать эту стоимость для тренеров, которых они нанимают. Это выгодно, поскольку интерес к CrossFit тренировкам  постоянно растёт.

Для приверженцев «порядка, порожденного хаосом»,  страстных кроссфитеров, объединенных любовью к WOD Глассман рассказывает свою историю, как захватывающий роман. Окончив  колледж,  он начал работать в фитнесе полный рабочий день, как личный тренер в местных залах. В Санта-Крусе залы наполнены клиентами лишь по утрам и вечерам. День же превращался во время изучения и размышления.

У него был друг, который приносил ему распечатки статей о фитнесе, найденных с помощью, новомодного тогда, подключения к Интернету. «Я просмотрел тысячи таких страниц, — говорит Глассман. «Когда я наконец получил компьютер, в Интернете не было ничего, что я ещё не видел».

Глассман начал разрабатывать и уточнять свой подход к тренировкам. Он любил гимнастические и пауэрлифтинговые движения, которые он знал ещё с детства, и функциональную гимнастику (приседания, подтягивания), которые заставляли тело использовать большие группы мышц вместе, как в реальной жизни. Ему нравилась идея бросать упражнения на клиентов, казалось бы, беспорядочно, полагая, что это похоже на то, как людям приходится преодолевать ежедневные физические препятствия. Для естественной конкуренции участников своих тренировок он придумал, чтобы тренировки проходили «на время» или на, максимально возможное количество повторений в установленный период времени. Чтобы никто не отступил!

Он разработал нелепые, как всем казалось, программы тренировок. В итоге, его выгнали из этого спортзала…

Его выгнали ещё из нескольких местных спортивных залов, прежде чем в 1995 году ему позвонил друг, работавший в отделе шерифа в Санта-Крусе, и сообщил, что департамент слышал о нём и хочет, чтобы он занялся физической подготовкой офицеров.

Тогда он основал студию в оздоровительном центре под названием «Spa Fitness», где преподавал свой собственный тренинг по фитнесу, который он начал называть CrossFit, офицерам и всем, кто «хотел купить 60 минут пота». Ему удалось сколотить небольшую команду единомышленников. О, эта была действительно группа единомышленников. Он даже женился на одном из своих клиентов, парикмахерше по имени Лорен Дженай. Но, вскоре, владелец «Spa Fitness» решил, что слишком активная деятельность кросфитеров, отпугивает клиентов оздоровительного центра и показал энтузиастам на дверь.

Они арендовали уголок студии джиу-джитсу – это было уже седьмое их пристанище — но быстро переросли это пространство. В 2000 году супруги Глассманы приобрели гараж на 1250 квадратных футов в пригороде Санта-Крусса,  Сокеле (Soquel) и официально зарегистрировали торговую марку «CrossFit».

В обычных спортивных залах тренировки CrossFit всегда привлекают внимание. Для скептически настроенного наблюдателя достаточно простые и, на первый взгляд, бессистемные движения приверженцев WOD кажутся странным. Но когда Вы на самом деле выполняете эту тренировку, очень скоро попадаете в состояние, которое сами кроссфитеры нежно называют «беспорядочным моментом», хаосом, как признание того, что в этом безумном сочетании есть дьявольская магия. Всего несколько минут такой тренировки, и ты становишься тем, кем был годами в своих мечтах. Хотя ты не уверен, что выживешь, но не можешь всё бросить. Это вызывает мощный прилив адреналина, гарантирует отсутствие привыкания  и создаёт ощущение какой-то осмысленности происходящего.  Последнее, что греха таить, часто теряется в современной, излишне заорганизованной жизни.

Этим, наверное, и объясняется, что комбинации упражнений, которые казались при взгляде со стороны, странными, безрассудными и, возможно, даже опасными, завоёвывают всё больше и больше приверженцев. Уже в год основания своего бизнеса несколько клиентов попросили Грэга подумать о том, чтобы размещать  WOD, онлайн. Тогда они смогли бы выполнять упражнения, находясь в разъездах.  И Глассман решил заказать создание веб-сайта своей коробки.

Если Вам кажется маловероятным, что простенький сайт с ежедневной тренировкой, постоянная  связь с другими фитнес-сайтами, а иногда и фотография спортсмена могут генерировать страстные вирусные следы, то тогда вы, вероятно, не пробовали WOD. По всему миру люди пытались тренироваться по системе  CrossFit, втягивались и рассказали своим друзьям. Когда на CrossFit.com была добавила панель «форум», где люди могли активно обмениваться мнениями, впечатлениями, ощущениями, фотографиями, мотивируя друг друга на продолжение занятий и вовлечение новых любителей, число приверженцев системы стало расти лавинообразно, а колонка  комментариев, очень быстро заполнилась не только публикациями людей о своих успехах, но и просьбами о помощи. А затем…

В маленький грузовой гараж в Сокеле начали прибывать паломники.

В 2004 году Глассманы наняли своего первого сотрудника и Грег начал регулярно преподавать свои семинары и формализовать процесс присоединения. CrossFit стал настоящей компанией. За два года количество аффилированных коробок перевалило за 50. Сейчас во всём мире их уже больше 15-ти тысяч, где миллионы любителей, не только ежедневно создают «свой собственный вид спорта», но и имеют свои группы поддержки в соцсетях.

С высоты сегодняшнего дня ясно, сколь системно продуман бизнес Глассманна, но сам Грэг сознаётся, что некоторые его элементы возникали буквально случайно. Так, например, всемирно известный, теперь, логотип компании — дядя Пуки, или «рвотный клоун» — возник просто из комментария одного из его клиентов о том, что его личный опыт занятий кроссфитом – это «агония в сочетании со смехом». Глассмену это понравилось…  Феномен небывалого успеха CrossFit, как бизнеса, заключается именно в том, что он всегда исходил и исходит из реальных запросов своих же клиентов. Необходимость ежедневно заходить на сайт, чтобы получить задание на день, привязывает «своих людей» к новостному блоку компании, формируя активную, разогретую и подготовленную аудиторию, открытую для новых продуктов.

Компания CrossFit Inc выросла, так же как и его арсенал. В её штате уже  семь профессиональных юристов и ещё от 12 до 20 внешних юридических фирм находятся в постоянной готовности пресечь любые  случаи нарушения торговой марки. CrossFit Inc. имеет базу данных о более 5000 возможных нарушений и ведет судебный процесс по десяткам судебных процессов в США и других странах. Эти традиционные, юридическое усилие сочетается с агрессивной деятельностью в сфере социальных медиа.

CrossFit Inc. предоставляет консультации по фитнесу для внедрения, обучения через свой Веб-сайт. Он также публикует ежедневный мультимедийный журнал, предлагает обучающие семинары и сертификаты, представляет спортсменов и тренеров для выступлений на лекциях и семинарах и поддерживает программу филиалов, использующих методы обучения во всем мире. Кроме того, компания предоставляет учебные курсы, такие как сертификат тренера, аттестат тренера и курс для детей. Кроме того, он продает планы уроков для детей и подростков онлайн.

Методика Грега Глассмана включена в систему подготовки вооруженных сил некоторых стран.

Существуют фирменные приложения с тренировками для смартфонов, аккаунт CrossFit в Instagram насчитывает почти 900 тыс. подписчиков.

Грег Глассман лично проводит семинары для будущих инструкторов за $1 тыс. и получает по $3 тыс. в год с каждого кроссфит-бокса. Кроме того, прибыль приносят трансляции профильных соревнований на канале ESPN. (ESPN (англ. Entertainment and Sports Programming Network) — американский кабельный спортивный телевизионный канал).

Но главный источник дохода — контракт с Reebok, подписанный в 2010 году, на проведение ежегодных международных кроссфит игр.

Недавно Forbes оценил бренд CrossFit в $4 млрд. Как сообщается, годовой доход компании — примерно $40 млн.

© Игорь Шхара

В материале использованы фотографии с сайта компании CrossFit, Inc 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *