Буддизм и творчество

Медитирующий на берегу

Томас Санчес, Медитирующий на берегу

Наиболее древней – её истоки лежат в 5-ом веке до нашей эры — и наиболее, как теперь говорят, продвинутой, из современных мировых религий, является буддизм. Многие исследователи относят его, даже не к религии, как форме осознания мира, а скорее к философии, как форме познания мира, мировоззрению, характеризующемуся критическим подходом к пониманию всего сущего, любым объектам, субъектам, концепциям и  явлениям. Основное его отличие от христианства и ислама заключается в отрицании Бога, как творца, стоящего над людьми и повелевающего их судьбами. В соответствии с буддийской традицией каждый человек способен сам достичь просветления и сам стать, грубо говоря, частицей Бога, бессмертным творцом и участником всего сущего. Просветлённый, или, по-другому, пробуждённый, не привержен ни одной концепции. Он достиг понимания смысла и природы человеческого тела, чувств, интеллекта и сознания. Ему знакома загадка их возникновения и исчезновения. Основной метод познания в буддизме – медитация.

Вероучение буддизма призывает каждого своего последователя не доверять никаким авторитетам и писаниям, а прислушиваться к собственным внутренним  ощущениям и опираться в своих суждениях на собственный опыт и собственную практику. Естественно поэтому, что буддисты больше, чем представители любой другой религии, склонны к диалогу с представителями науки. Но диалог этот начал проявляться лишь в 20-м веке, уже нашей эры, через 2,5 тысячелетия развития буддизма.

После публикаций Альбертом Энштейном, специальной и общей теорий относительности, Эрнестом Резерфордом, модели строения атома, Вернером Карлом Гейзенбергом, Принципа неопределённости и других революционных открытий, учёные неожиданно осознали, что новая физика полностью соответствует основным понятиям буддизма: пустоте, взаимозависимости и природе реальности.

Ведь оказалось,

  • что материя происходит из квантового поля.
  • что вещество, это лишь те места поля, где силовые лини наиболее  концентрированы и вследствие этого возникают огромные силы отталкивания.
  • что воспринимаемое нами как твёрдое или мягкое, на самом деле лишь колебания энергии поля.
  • что более 99 % объёма каждого атома во Вселенной,  на самом деле, вакуум.
  • что квантовое поле находится в постоянном движении, а все вещества возникают из этого поля и в него же возвращаются.
  • что из этого поля состоят и атомы нашего тела, и вся Вселенная.
  • что можно говорить, об одновременности существования  частицы в определённой точке и распределении, её же, по всему пространству-времени.
  • что поведение частицы зависит от сознания, наблюдаемого за ней исследователя.
  • что человеческое сознание, таким образом, само вовлекается в игру сил этого поля.
  • что между тем как мы воспринимает реальность и тем, какова она на самом деле есть огромная разница.

Не случайно же, Альберт Энштейн сформулировал, тогда, известное положение: «Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, то это буддизм». Может быть, кто-то до сих пор сомневается в этом, но то, что привело в шоковое состояние физиков в начале 20-го века, теперь уже неоспоримый факт, подтверждённый тысячами опытов.

Кроме того, перед изумлёнными учёными стал вопрос о том, как последователям буддизма, достигшим пробуждения интуиции, удаётся видеть суть миропорядка, минуя формулы и эксперименты?

Диалог стал неизбежен и продолжается и поныне.

С момента начала диалога между представителями фундаментальных дисциплин и буддами, или учителями, по классификации буддизма, в науке произошли большие мировоззренческие преобразования, из неё исчез творец. Современная наука однозначно приняла выводы буддизма. Энергия и материя не могут быть сотворены или уничтожены, но представляют собой лишь различные проявления единого силового, квантового, электромагнитного поля. Они могут лишь взаимодействовать и преобразовываться.

Идея единства всего сущего и идея взаимозависимости, квантовой двойственности, означают подлинное единство Вселенной. Единая квантовая паутина, объединяет вещество, поле и всё, что мы чувствуем и думаем. Это полностью согласуется с буддийским постулатом «всё, что мы есть — результат наших мыслей». Сама реальность стала лишь проекцией нашего ума. Нет исследователя и она, лишь вероятность. Действительность зависит от способа познания её.

Буддизм всегда распространял аналогичные взгляды и на человеческое сознание.  Сознание, по мнению учителей, так же имеет двойственную структуру и представляет собой взаимодействие сознательного и бессознательного, которые пребывают в единстве. Сознание, подобно квантовому полю в физике, не может быть ни создано, ни разрушено. Оно всегда есть и всегда изменяется.

И в этом с ними соглашается представители современной нейрофизиологии.  Мы – есть результат электрохимических взаимодействий 2-х полушарий нашего мозга. Но в мозгу нет конкретной области, ответственной за принимаемые нами решения. Есть лишь взаимодействие огромного множества факторов, электромагнитных и химических, от которых зависят принимаемые решения. И эти факторы имеют свойства, подобные квантовым взаимодействиям.

Самой современной точкой контакта представителей буддизма и науки является вопрос о возникновении Вселенной из сингулярности в виде Большого взрыва, или, как её иногда называют, Теории всего. Эти исследования связывают, прежде всего, с работами английского физика-теоретика, Стивена Хокинса. Но ему и его ученикам, дышат в затылок уже целые научные школы. Так, что новые открытия не за горами. Здесь, и учёные, и буддисты уделяют особое внимание сбору конкретных данных с приборов расположенных в глубоких подземельях и в открытом космосе, математическому моделированию, уточнению определения понятия времени. Изучению подвергаются именно те явления, которые известны  в том смысле, что могут быть  определены, измерены, изучены и описаны.

Теперь уже, и представители науки, как и представители буддизма всегда рассматривают мир с двух сторон, с материальной и нематериальной, с рациональной и иррациональной. Истина всегда двойственна.

Подлинные перемены реальности требуют перемены и нас самих.

Вселенных много. Но даже внутри одной отдельно взятой Вселенной, мы живём, каждый, в своей. Мы сами творцы своей Вселенной и себя в ней.

Однако, не любые действия являются творческими, изменяющими нашу Вселенную, а лишь те, которые уходят за горизонт, требований обычной жизненной ситуации.  Зацикленный положительной обратной связью, творческий процесс сам стимулирует себя, осуществляя связь автора этого процесса с миром.

Впечатления и мысли воспринимаются и накапливаются нами независимо от их природы и от нас самих. Подсознание действует через сознание, но реагирует лишь на доминирующие желания, подкреплённые эмоционально верой. Подсознание трудится постоянно. Ночью, даже сильнее, чем днём. Какими-то, неизвестными науке способами, оно черпает у Вселенной её неисчерпаемую энергию, чтобы превратить наши цели в достижения. Но у подсознания нет для этой работы никаких других планов, желаний и намерений, кроме, наших собственных. Поэтому-то и требуется следить за своим сознанием, своими желаниями, воображением, мыслями… Дабы, ненароком, не натворить совсем не тот результат, к которому, якобы, стремились. Сознание не в состоянии обмануть подсознание.  Психологи утверждают – наш образ жизни, наше поведение, наши привычки, наше благосостояние, наконец, на 90% обусловлены подсознательными реакциями и убеждениями и, лишь на 10% — сознанием. Таким образом, сама человеческая жизнь представляет собой творчество, ибо с её помощью человек осуществляет свою связь с миром и своей свободой, как возможностью самому определять свои действия. А его сознательные идеи, овладевая подсознанием, получают доступ к бесконечному Вселенскому источнику.

© Игорь Шхара

P.S.  Хотите узнать больше и понять лучше? Нажмите кнопку  в центре экрана, внизу и выньте бируши из ушей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *