Я не знаю с чего начать, но сегодня…

Ту-124Должно быть, под впечатлением вчерашней  трагедии в аэропорту Шереметьево, вспомнил один эпизод из собственной жизни.

Я, работал тогда, сразу после окончания школы *,  слесарем линейных эксплутационно-ремонтных мастерских аэропорта Таллинн, Эстонского Управления ГВФ.   В ту смену я заклеивал технологические лючки в нервюрах крыла «Ту-124», лёжа на выпущенном закрылке под козырьком поднятого интерцептора — воздушного тормоза, большого куска верхней плоскости планера. Уйдя в работе по пояс, головой вперёд,  внутрь крыла, я вдруг ощутил как, моя опора, закрылок, пополз внутрь крыла, убираясь… Слава богу, интерцептор — не успел захлопнуться и я, минуя стремянку,  кубарем скатился по широкой дюралевой плоскости закрылка прямо на бетон осмотровой площадки. И только, оказавшись в безопасности, услышал, как Евсей, могучий во всех измерения, опытный, видавший виды, и побывавший во многих передрягах, бригадир механиков, всей мощью своего баса произносит длинную трёхэтажную тираду, не всегда и не всем доступную по лексике, но очень для всех понятную. Открытым текстом, в прямом эфире, почти стихи… Читать далее

На троих

На троихОни уже давно сидели в пустом кафе на берегу городского пруда. Бутылки и тарелки их были пусты, но расходиться они не торопились. Когда встречались-то в прошлый раз? И доведётся ли когда снова собраться? Ведь они все командированные, из разных мест. В гостинице душно, а поговорить надо. Их никто не отвлекал и не торопил. В этот прохладный вечер, за соседними столиками не было ни души.  Солнце нет, нет, да и выглядывало из-за туч. А бодрящий ветерок от пруда ничуть не мешал воспоминаниям.

О чём они говооили? О женщинах? О футболе? О рыбалке?

Прислушаемся. Буквы их слов ещё висят в сумеречном воздухе.

Моего мнения тоже особо никто не спрашивал. Антонов тогда свалился как снег на голову. Клизм всем понавставлял… Читать далее

Всемирный день сна

Дремлет за компьютеромНачиная с 2008 года, в последнюю, перед днём весеннего равноденствия, пятницу, по инициативе Международной ассоциации медицины сна (англ. World Association of Sleep Medicine (WASM)), отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). Его основное назначение – привлечение внимания общества к проблемам сна в их образовательном, социальном и медицинском аспектах, предотвращение нарушений сна.

Сон — жизненно необходимое, периодически наступающее, особое функциональное состояние организма, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Природа распорядилась так, что примерно треть своей жизни человек планеты Земля должен проводить во сне. Читать далее

Гора эстонского модернизма

«Есть два пути, по которым искусство может войти в вашу жизнь. Удобный путь – путь разума, он охватывает жизнь лишь по воле случая, в её грустной и нелепой повседневности. Суровый путь, пролегающий сквозь пропасть, ‒ путь души, для которой жизнь – это глубокий сон и мучительное предвкушение иных отношений и иной глубины, чем те, которые способно принять наше убогое сознание».

Конрад Вильгельм Мяги

Экскурсия6 февраля посчастливилось принять участие в авторской экскурсии Елены Холоповой по выставке «Конрад Мяги (1878 — 1925)» в главном здании Художественного музея Эстонии (KUMU). Экскурсии, как всегда, интересной, познавательной и крайне эмоциональной.
Небольшим предисловием к теме, объявленной в заголовке выставки стало знакомство с пейзажами других художников, картины которых представлены в постоянной экспозиции музея «Сокровищница». К сожалению, знакомство было беглое, лишь, как приглашение вернуться к сокровищнице снова.

Основной же зал, где развертывалось действие экскурсии, называется «Рождение модернизма». Но посвящён он рождению модернизма именно в Эстонии, то есть периоду от конца 19-го века до начала 20-го. Дело в том, что в разных странах возникновение и становление этого течения в искусстве проходило в разное время. Сам термин знаком многим и означает – современный. Строго говоря, нет точной даты отсчёта, Читать далее

Восхождение

На стенеЧем цивилизованней становится стиль нашей жизни, тем сильнее многих из нас тянет к горам, туда, где расцветают души и сердца, где трудности преодолеваются не увеличением мощности двигателей, а напряжением мысли, воли и мускулов.
Кто хоть раз покорил вершину, тот не задаёт вопроса «зачем люди ходят в горы?». С приходом лета он молча достаёт со шкафа рюкзак.

* * *

За хлопотами сборов поспать удалось только четыре часа. Проснулись в три и уже через сорок минут начали подъём в сторону озера. Едва различимая под ногами тропа ведёт, кажется прямо к звёздам. Прогноз, полученный накануне на контрольно-спасательном пункте, обещает безветренную, безоблачную погоду с температурой воздуха + 26оС.
Перед самым рассветом, скользя и чертыхаясь, проходим узкие скальные ворота. Справа травянистый склон круто уходит к перевалу. Впереди из тьмы начала проявляться стена. В столь ранний час всё вокруг ещё погружено в сон. Но от прикосновения первых солнечных лучей вздрогнул гигант Мирали. Полетели вниз куски его ледяной папахи и эхо ударов, долго и далеко, метнулось по ущельям. Но горы, по-прежнему ещё забылись чутким, коротким сном, перед самым пробуждением. В такие минуты снятся самые интересные сны.
Мы тоже ещё дремлем. Мудрость Читать далее

Стивен Бек. Несколько советов по созданию информационных товаров

КнигаИнформационные товары отлично продаются и покупаются на любом уголке Всемирной Паутины – об этом знают все. Но мало кто задумывается о том, чему они обязаны своим успехом.

На самом деле причины достаточно веские – например, где еще Вы сможете раздобыть нужную информацию по тому или иному вопросу, не выходя из дома, да к тому же в три часа ночи?

Книжные магазины, расположенные в Вашем городе, равно как и в любом другом населенном пункте – вещь, безусловно, полезная, важная и нужная, но по ряду параметров они часто проигрывают онлайновым информационным товарам. И каждый, кто покупал и покупает информационные товары в Сети, прекрасно знает, о чем идет речь – я как постоянный покупатель электронных книг и DVD-дисков с разнообразными курсами могу засвидетельствовать это на собственном опыте с полной ответственностью.

Во-первых, Читать далее

Не трусь, надень трусы!

В заметке «Позови себя в даль светлую»  обещал опубликовать отчет об  участии в забеге на 21,1 км в рамках мероприятий Таллиннского марафона 2018. Сегодня выполняю  обещание. Не судите строго за чудаковатый заголовок. Был на заре физкультурного движения такой бодрящий слоган. И мне показалось уместным использовать его, так как  буду вести, так сказать, прямой репортаж с крупного международного соревнования. Только не с трибуны, а прямо изнутри самого состязания. Так интересней.

                                      

За 45 минут до старта, уже в полной боевой экипировке, с номером участника на груди, выхожу из дома и направляюсь к автобусной остановке. В этот ранний воскресный час людей на улице единицы. Но успеваю перехватить на себе парочку любопытных взглядов. Однако, в автобусе, я уже не «белая ворона». Экстравагантные пассажиры начали собираться здесь уже до моей остановки. Читать далее

Земля залива

LahemaaНаконец, всё сложилось — благожелательная и любознательная группа, великолепная погода, изумительный мир Национального парка Lahemaa.

Задачей «Земли залива» (так слово Lahemaa переводится с эстонского языка), старейшего (основан в 1971 году) и крупнейшего национального парка Эстонии, является сохранение и охрана характерных для Северной Эстонии природных ландшафтов и её богатого культурного наследия.

Со всем этим великолепием удалось познакомиться во время экскурсии. Точнее было бы сказать, «прикоснуться», так как знакомиться с тем, что затрагивает душу, можно и нужно, ещё и ещё.  Читать далее

Зачем вы связались с русскими?

“Вот что я Вам скажу, никто здесь, в Европе, не знает Россию и никогда её не знал. Я вовсе не идеализирую русских, отнюдь, в русских все-таки слишком много азиатского. Но факт остается фактом, русская нация оказалась сильнее и выносливее в этой безумной войне, и я не удивлюсь, если спасение для белой расы придет с Востока. Это будет логично”.

Адольф Гитлер,  (из последнего интервью фюрера, данного швейцарскому журналисту, Курту Шпейделю, за сутки до самоубийства).

Орден Отечественной войны на георгиевской лентеС 22 июля 1941 года, бомбардировщики люфтваффе начали налеты на Москву. И хотя противовоздушная оборона советской столицы была организована блестяще, определённый ущерб они наносили.

И сталинским соколам, словно сама собой, напрашивалась идея ответить ударом на удар. Причём возникла она одновременно, «и сверху, и снизу». 24-го июля командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант С.Ф. Жаворонков впервые высказал её адмиралу Н.Г. Кузнецову. 26 июля Кузнецов с предложением о бомбардировках Берлина был у Сталина. А когда 30-го июля Жаворонков прибыл с ответственным заданием Ставки в расположение 1-го минно-торпедный авиаполка балтийского флота, его командир, полковник Е.Н. Преображенский, сразу представил уже готовую карту предполагаемого маршрута, расчеты и список из 36 экипажей, предварительно отобранных для этой операции. Читать далее

Терри Дин. Как зарядить Ваш бизнес движущей силой

РутинаНа днях когда я занимался написанием нового специального доклада, мне на глаза попалась очень любопытная цитата из творчества известного австралийского актера Бена Николаса, звучащая следующим образом:

«Вся наша жизнь в абсолютном своем большинстве представляет собой ни что иное, как самую настоящую рутину – тупую и скучную, но именно посредством выполнения рутинных дел человек движется вперед. Если Вы перестанете заниматься рутинными делами и начнете ждать, пока Вас озарит вдохновение на свершение дел великих – Вы очень скоро обнаружите, что попросту стоите на месте, в то время как жизнь проносится мимо».

Отлично сказано!

Более того, первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я это прочитал, состояла в том, что Николас достаточно точно описал одну из главнейших проблем. Ею страдают абсолютное большинство новичков онлайнового бизнеса,  совершенно не подозревая о ней.

Судите сами. Читать далее