В зависимости от надежды

К 250-летию Ивана Фёдоровича Крузенштерна

Портрет И.Ф.Крузенштерна

Портрет И.Ф.Крузенштерна
Игнациус Отто Фридрих

Адам Иоганн фон Крузенштерн, вошедший в историю под русским именем Иван Фёдорович, родился 8 (19) ноября 1770 года на мызе Хагуди, близ Раппеля в Эстляндской губернии (ныне, это город Рапла, административный центр уезда Рапламаа), в дворянской семье немецкого происхождения. С двенадцати до пятнадцати лет он учился в Ревеле (Таллинне) в школе при Домском соборе, самом старом храме города.

Земли по берегам Финского залива Балтийского моря к тому времени уже более 60-ти лет принадлежали России. Остзейское дворянство всё больше идентифицировало себя с империей. Служба новому Отечеству приводила многих представителей балтийских немецких фамилий на вершины власти. Они занимали видные посты в армии, на флоте, на штатской службе, при дворе. Не удивительно, поэтому, что и Крузенштерны отправили своих сыновей учиться в Петербург.

Адам Иоганн поступил в Морской кадетский корпус, Читать далее

За впечатлениями под воду

bioflourescentВ филиале Эстонского Морского музея в лётной гавани полным ходом идёт подготовка интерактивной выставки Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History)    «Неизвестный океан»  (Unseen Ocean)

Американский музей естественной истории  — одно из блистательных научных и культурных учреждений мира. С момента основания в 1869 году музей продвигает глобальную миссию по открытию, интерпретации и распространению информации о человеческих культурах, мире природы и Вселенной посредством широкомасштабной программы научных исследований, образования и выставок. Это один из самых посещаемых музеев, принимает 5 миллионов гостей в год. Читать далее

Есть упоение в бою

«Слов не хватает. Так много надо сказать!»

                                                                   Морис Эрцог, Аннапурна первый восьмитысячник

Аннапурна I

Аннапурна I

Сегодня исполняется ровно 70 лет с того дня, когда людям удалось достигнуть вершины одной из 14-ти гор планеты Земля, высота которых превышает отметку в 8000 метров над уровнем моря. И, самое главное, вернуться оттуда живыми. Это смогли сделать члены французской экспедиции 1950 года, Морис Эрцог и Луи Ляшеналь на горе Аннапурна I (8091 м) в центральных Гималаях.

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что такой лид-абзац не привлечёт внимания большого числа читателей. Но, также, я лично знаком со многими, кому это сообщение будет хорошей встряской памяти.

Поэтому я просто напомню, что же собственно произошло 70 лет назад.

До этого момента различными командами альпинистов из различных государств было предпринято 22 попытки, образно говоря, выйти пешком в космос. К моменту покорения Аннапурны I люди уже побывали на высотах значительно превосходящих высоту «Богини плодородия», как с санскритского переводится название этой горы. Но ни одна вершина высотой более 8000 метров ещё не была покорена. Все предыдущие попытки заканчивались в лучшем случае отступлением. Чаще – трагедиями. Люди просто уходили наверх и не возвращались. Читать далее

Не смущайтесь, адмирал!

К 230-летию Ревельского морского сражения 2 (13) мая 1790 года

В далёком 1897 году у, возведённого за два года до этого, здания Ревельского русского общественного собрания (РРОС) — теперь там работает Таллиннская центральная библиотека – был установлен памятный знак. На каменном основании лежит старинная пушка, а на неё опирается веретено огромного, кованного якоря.  Надпись, отлитая на бронзовой плите, гласит: «Пушка и якорь со Шведскаго 74 пуш. корабля «Риксенъ Стандеръ», севшего на рифъ острова Вульфъ во время Ревельскаго сраженiя  2 Мая 1790 года и сажжённаго Шведами. Извлечены изъ воды транспортомъ Секстанъ 29 Сентября 1897 года».

Липы, разросшиеся за более чем 120 лет с момента его сооружения, почти выдавили из земли  опору якорной цепи, ограждающей памятник,  и обильно прорастают каждой весной одуванчики в щелях плит дорожки. Поэтому не мудрено, что в наши дни даже большинство таллинцев не знают, что означают буквы РРОС, до сих пор сохранившиеся на фронтоне здания библиотеки, и чему посвящён этот памятник.

Сегодня, в день 230-летия Ревельского морского сражения, позволю себе напомнить некоторые моменты этой славной истории. Читать далее

Тревога

Заметки по случаю

Позови меня в даль светлуюЗа пару дней до отчаянного решения властей я обратил внимание на то, как по утрам, пока посетителей в музее ещё мало, женщины на рецепшене стали собираться в кружок вокруг мобильного телефона. Они слушали трансляции пресс-конференций правительства по поводу ситуации с короновирусом COVID-19 в Эстонии. Премьер, собственно, не сообщал ничего особо нового. Говорил о том, что создана комиссия, что ситуация постоянно мониторится, что две школы, в которых выявлены заболевшие дети, закрыты на карантин, что организовано дистанционное обучение, что отменены ряд, запланированных ранее международных встреч и все зарубежные командировки, многие авиарейсы… И что даже Эстонский футбольный союз проводит матчи регулярного первенства при пустых трибунах.

Женщины слушали премьера со столь озабоченными лицами, что я подумал о том, как они похожи на лица наших матерей и бабушек, когда те внимали сводкам «Совинформбюро» о положении на фронтах.

Просто так подумал. Про себя.

А уже на следующее утро Читать далее

Употребить всевозможное старание и величайшее усилие

К 200-летию открытия Антарктиды

16 (28) января 1820 года капитан 2-го ранга Фаддей (Фабиан Готтлиб Таддеус)  Беллинсгаузен, начальник Первой русской антарктической экспедиции,  сделал очередную запись в бортовом журнале шлюпа «Восток»: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69о21’28”, долготе 2о14’50” (западной) мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков.  Ветр был NO умеренный, при большой зыби от NW, по причине снега, зрение наше не далеко простиралось; я привёл в бейдевинд на SO, и, пройдя сим направлением две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от Востока через Юг и Запад; путь наш вёл прямо в сие ледяное поле, усеянное буграми».

Ф.Ф._Беллинсгаузен_и_М.П._Лазарев

В тот день ни Фаддей Беллинсгаузен, ни его отважный напарник по экспедиции, лейтенант Михаил Лазарев, ещё не могли точно знать, что этой записью они завершили эпоху Великих географических открытий, «обретя», как тогда говорили, последний континент на нашей планете – АнтАрктиду. Читать далее

Шторм

Шторм. Фото Игоря Недосейкина

Шторм. Фото Игоря Недосейкина

Корабль уже обречён, а внутри его всё ещё царят музыка, вино, танцы, оркестр, официанты, флирт, интриги, соперничество… Полтора часа спустя ледяная вода северной Атлантики сомкнётся над всем этим великолепием жизни.

Бр-р-р…

Впрочем, всё по порядку

В воскресенье, на работе, планировал отредактировать пост на основе драматургической структуры. Текст домашнего задания по модулю № 4 курса #укротителитекстов был мной написан и, вроде бы, соответствовал всем требованиям. Но что-то в нём, мне самому, не нравилось. (Перфекционизм – мой главный комплекс). И я никак не мог определиться, что не нравилось конкретно. И не отправить не мог. Дедлайн поджимал — не примут работу в срок и «отряд не заметит потери бойца» — придется «запускать свинью в мир».

Но, в воскресенье Читать далее

Я не знаю с чего начать, но сегодня…

Ту-124Должно быть, под впечатлением вчерашней  трагедии в аэропорту Шереметьево, вспомнил один эпизод из собственной жизни.

Я, работал тогда, сразу после окончания школы *,  слесарем линейных эксплутационно-ремонтных мастерских аэропорта Таллинн, Эстонского Управления ГВФ.   В ту смену я заклеивал технологические лючки в нервюрах крыла «Ту-124», лёжа на выпущенном закрылке под козырьком поднятого интерцептора — воздушного тормоза, большого куска верхней плоскости планера. Уйдя в работе по пояс, головой вперёд,  внутрь крыла, я вдруг ощутил как, моя опора, закрылок, пополз внутрь крыла, убираясь… Слава богу, интерцептор — не успел захлопнуться и я, минуя стремянку,  кубарем скатился по широкой дюралевой плоскости закрылка прямо на бетон осмотровой площадки. И только, оказавшись в безопасности, услышал, как Евсей, могучий во всех измерения, опытный, видавший виды, и побывавший во многих передрягах, бригадир механиков, всей мощью своего баса произносит длинную трёхэтажную тираду, не всегда и не всем доступную по лексике, но очень для всех понятную. Открытым текстом, в прямом эфире, почти стихи… Читать далее

На троих

На троихОни уже давно сидели в пустом кафе на берегу городского пруда. Бутылки и тарелки их были пусты, но расходиться они не торопились. Когда встречались-то в прошлый раз? И доведётся ли когда снова собраться? Ведь они все командированные, из разных мест. В гостинице душно, а поговорить надо. Их никто не отвлекал и не торопил. В этот прохладный вечер, за соседними столиками не было ни души.  Солнце нет, нет, да и выглядывало из-за туч. А бодрящий ветерок от пруда ничуть не мешал воспоминаниям.

О чём они говооили? О женщинах? О футболе? О рыбалке?

Прислушаемся. Буквы их слов ещё висят в сумеречном воздухе.

Моего мнения тоже особо никто не спрашивал. Антонов тогда свалился как снег на голову. Клизм всем понавставлял… Читать далее

Всемирный день сна

Дремлет за компьютеромНачиная с 2008 года, в последнюю, перед днём весеннего равноденствия, пятницу, по инициативе Международной ассоциации медицины сна (англ. World Association of Sleep Medicine (WASM)), отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). Его основное назначение – привлечение внимания общества к проблемам сна в их образовательном, социальном и медицинском аспектах, предотвращение нарушений сна.

Сон — жизненно необходимое, периодически наступающее, особое функциональное состояние организма, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Природа распорядилась так, что примерно треть своей жизни человек планеты Земля должен проводить во сне. Читать далее