День 256, или

11 причин оставить программирование Вашим хобби, но не делать его своей профессией

День программистаКакое прекрасное время было, когда большинство юношей хотели быть лётчиками и моряками.
Теперь большинство молодых людей, обдумывающих свои будущие занятия, стремятся быть IT-специалистами, то есть программистами. Чем они мотивируют свои желания? В первую очередь, естественно, востребованностью этой профессии на рынке труда, престижностью, модой.
Можно надеяться что, выбирая место и сферу приложения своих сил, многие делают это более-менее сознательно и представляют, что их ожидает в будущем. Однако, каждый человек, мечтающий посвятить чему-то свою жизнь, видит в своём воображении чаще приятные бонусы, которые сулит задуманное. А проблемы и изъяны, сопутствующие принимаемому решению, остаются за кадром.
Поэтому, стоит всё же перечислить некоторые неочевидные «подводные камни» профессии, на которые вы можете нарваться, приняв решение стать программистом.

Итак, если вы будете профессиональным IT-специалистом, вам придётся:

1. Всегда быть готовым к творчеству,
нести бремя ответственности за принимаемые решения. Даже если вы будете выполнять вполне конкретные задания вашего менеджера, вам всё равно неизбежно придётся самому принимать большинство решений. В отличие от большинства ваших коллег по работе, которые будут пользоваться стандартными решениями, вам чаще всех придётся как в известной сказке «ходить туда — не знаю куда, чтобы принести то — не знаю что». Создание программы порой требует от исполнителя не меньше творческих усилий и мук, чем написание стихов или картины. Именно вас за это решение будут либо хвалить, либо критиковать. А вы, при этом, будете одиноки. Вам не с кем будет поделиться своими сомнениями, обсудить их.

2. Всегда быть логичным и последовательным.
Несмотря на творческую основу, о которой сказано в первом пункте, сам процесс программирования является действием абсолютно структурированным, последовательным и логичным. В нём каждый шаг имеет свою причину, зависит от шагов предыдущих и определяет цепочку шагов последующих. Огромную часть рабочего времени программиста занимают процессы отладки программ, поиск ошибок и логических пробелов, собственных и чужих. Каждый программист, волей или неволей становится Шерлоком Холмсом. Это может быть увлекательно. Но, следствием этого может стать то, что вы станете занудой, для окружающих, так как будете требовать чётких алгоритмов и от них.

3. Не ограничиваться никакими временными рамками.
Хотя в вашей должностной инструкции и будет значиться вполне конкретное рабочее время. Истинный программист любопытен и азартен, не боится сложных проблем и упорен в их преодолении. Это сродни азарту охотничьего пса, раскапывающего барсучью нору. Хороший программист не может уйти с работы, не дописав кода.

4. Лично убедиться, что вопреки расхожему мнению, о больших заработках IT-специалистов, и тому факту, что эта специальность входит в списки наиболее оплачиваемых профессий, большинство программистов усердно трудятся за скромное вознаграждение. Многие фирмы при приёме на работу программистов действительно поднимают планку заработной платы, по сравнению с зарплатой других специалистов. Но со временем эта планка остаётся, практически на одном и том же уровне.

5. Лишиться многих обычных житейских радостей,
так как ваш мозг не перестанет думать о работе и в совсем не подходящие для этого моменты;

6. Постоянно переучиваться.
Конечно, в любой области необходимо постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Но, IT-специальности, это именно та сфера, где девальвация знаний идёт интенсивнее всего. В молодые годы, переучиваться бывает легко. С годами становится всё труднее.

7. Всегда быть привязанным к компьютеру,
следствием чего могут стать малоподвижный образ жизни и, сопутствующие ему, проблемы со здоровьем.

8. Столкнуться с непониманием близких вам людей,
если у вас, вообще, будут близкие. На семью программистам часто, банально не хватает времени. Исключением может стать, если Вас угораздит найти себе вторую половинку среди программистов.

9. Время от времени вас будут посещать мысли о том, что от вашей работы человечеству нет никакой пользы. Отними у нашего современника компьютер, смартфон, GPS и всё — калека, лицо с особыми потребностями;

10. Столкнуться с проблемой, что с возрастом востребованность в программисте падает.
Это звучит парадоксально. Но такова неумолимая логика развития. Для компании производящей программное обеспечение естественно стремиться к оптимизации технологии. Но, пока нынешний профессионал работает над текущим проектом, применяя свои способности и навыки, на смену ему готовится новый набор специалистов, приобретающих знания и опыт уже в новых реалиях завтрашних технологий. Позже эти новобранцы предлагают себя на рынке занятости, как готовых специалистов. А старого-то надо еще переучивать.
Получается абсурдная ситуация: если, например, врач, в большинстве случаев, с возрастом, становится более опытным, и более высокооплачиваемым, врачом, юрист — более опытным, и более высокооплачиваемым, юристом и т.д. У программиста же перспектива одна — перестать быть программистом. Стать старшим программистом, менеджером. Сменить специальность. И сразу возникает вопрос к тем, кто только собирается быть программистом, каким вы представляете своё будущее? Если ваша цель — стать руководителем, то не лучше ли сразу развиваться именно в этой области?
И, наконец…

11. Любить свою работу.
Время от времени вы будете вскакивать ночью с постели, чтобы записать приснившийся вам кусок кода или начинать «кодить» сразу после пробуждения. Программирование требует постоянной увлечённости своим делом. Для того чтобы добиться успехов на поприще программирования вы должны будете полюбить каждый проект, в котором принимаете участие и, даже, своё рабочее место. Сами подумайте, разве можно без любви вынести всё, о чём сказано выше.
Вы готовы ко всему этому?!

Тогда, вперёд, без страха и сомнений!

С Днём программиста Вас, дорогие читатели.

© Игорь Шхара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *